En

媒体关注

2021年03月02日
【浙江工人日报】26岁浙籍教授破解世界数学难题

浙江在线3月1日讯 近日,一位1994年出生的瑞安籍年轻数学教授陈杲,破解了世界难题,引起世界关注!陈杲是中国科学技术大学几何与物理研究中心特任教授,他完成的论文《J方程和超临界厄米特-杨振宁-米尔斯方程的变形》,日前在世界知名数学期刊《数学新进展》在线发表。

论文引发了国际数学界的关注,被美国科学院院士劳森等人第一时间引用。据了解,《数学新进展》是国际数学界最权威的期刊之一,与《美国数学会杂志》、《数学学报》、《数学年刊》一起并列为世界四大顶尖数学期刊。

陈杲从小就展露出了非凡的数学天赋。当年,他以全国数学竞赛一等奖的成绩免试进入瑞安中学,而在2008年,年仅14岁的时候就考入中科大少年班,2012年18岁时赴纽约州立大学石溪分校,师从陈秀雄教授攻读博士。陈杲2017年博士毕业后在普林斯顿高等研究院做博士后研究,之后在威斯康星大学麦迪逊分校任助理教授,25岁成博导,2021年加盟中科大几何与物理研究中心。

年仅26岁,陈杲就破解了世界难题。他的研究成果是在稳定的前提下,解出陈秀雄和唐纳森独立提出的J方程以及丘成桐等人提出的超临界厄米特-杨振宁-米尔斯方程的变形,在厄米特-杨振宁-米尔斯方程和凯勒-爱因斯坦方程之间建立起了桥梁。审稿人表示,“陈杲引入两个大胆的想法,解决了两个重要的方程,类似的结果极为罕见”。

据介绍,这项成果属于复微分几何研究范畴,该领域有两个来自物理学的方程至关重要:一个是成为量子力学标准模型的厄米特-杨振宁-米尔斯方程,另一个是和相对论紧密相关的凯勒-爱因斯坦方程。

在稳定的前提下求解这两个方程,一直是复微分几何界的核心任务。

1977年,丘成桐解出零曲率的凯勒-爱因斯坦方程。1985年,唐纳森、乌伦贝克和丘成桐在稳定的前提下解出厄米特-杨振宁-米尔斯方程。2012年,陈秀雄、唐纳森和孙崧合作,在稳定的前提下解出正曲率凯勒-爱因斯坦方程。陈杲的工作是该领域的又一重要进展。

《浙江工人日报》(2021年3月2日头版)

http://epaper.zjgrrb.com/html/2021-03/02/content_2743826.htm?div=-1

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...