En

媒体关注

2021年03月02日
【杭州日报】26岁教授陈杲的另一个空间

本报首席评论员 徐迅雷

你可听说过一位26岁的年轻人当了特任教授?陈杲,这位1994年出生的数学天才,已从美国归来,如今加盟了中国科学技术大学几何与物理研究中心,工作地点在上海;同时,他攻克了一道“复微分几何”领域的世界难题,非常“硬核”——这两条有关陈杲的消息在网上刷屏,令公众惊叹。

陈杲是浙江温州瑞安人,和张文宏医生来自同一所中学——瑞安中学。他小学中学连续跳级,2008年14岁时入读中科大少年班,2012年赴纽约州立大学石溪分校,师从微分几何界最高奖韦布伦奖得主陈秀雄教授,并与其合作解决了1977年霍金提出的“引力瞬子”问题。2017年博士毕业后,先是在普林斯顿高等研究院做博士后,2019年起任威斯康星大学麦迪逊分校助理教授、博士生导师——也就是说,他24岁就成为博导,指导3位博士生。

杲者,日出也。陈杲的喷薄而出,当然主要依靠自己的天才和刻苦努力,亦与导师陈秀雄的悉心指导密切相关。陈秀雄同时也是中国科学技术大学教授,他和弟子王兵教授攻克20余年悬而未决的几何难题,年初入选了“2020年中国十大科技进展新闻”。笔者第一时间连线在美国的陈秀雄和他夫人陶冬青,陈秀雄很谦逊地说:“遇到这些天才学生,是我和他们师娘这些年来的福分。”陈杲的师娘陶冬青则说:“杲哥太像陈景润了,他是生活在‘另一个空间’的人,我们有时也笑他‘陈呆’;他是一个孝子,为了在中国的父母,他一定会回国的。”

陈杲的“另一个空间”就是他的数学空间。早在2006年12岁时,他就获得了全国数学竞赛一等奖;在中科大少年班,他靠自学为主,毕业时夺得数学系第一名;到了美国求学,师从陈秀雄,更是如虎添翼。“伟大的人永远是单纯的”,陈杲对于数学,有着“万花丛中过,片叶不沾身”的专注。他之前回国或赴美,往往就背一个背包,连个拉杆箱都用不着。

在美国求学时,师娘陶冬青在生活上悉心关怀陈杲,把他看成是自己的孩子。她告诉说,陈杲孩子时代的成长,其实靠的是他爸——广东碧桂园实验学校总校长陈钱林。陈钱林是全国知名校长、资深家教专家,曾在杭州师范大学一所附属学校担任过校长。他的专著《家教对了,孩子就一定行!》,是一本家庭教育的热销书,书名就很激励人,曾入选“2015年影响教师的100本书”。陈钱林教育的秘笈是什么?其实不复杂,关键就是“自立教育”“自主学习”,引导孩子做最好的自己。教,是为了不教。他说:“最高明的教育,是让孩子学会自学。志向与自学,是孩子成长最重要的金钥匙——志向会产生引力,自学会产生推力;如果具备了这两种力量,普通的孩子都有可能成大才。”原来陈杲成长于自学这个“另一空间”。

在陈钱林这里,不存在“作业所到,家长残废,老师瘫痪”,不存在“一群不读书的教师在拼命教书,一群不读书的父母在拼命育儿”,而是给予孩子“个性化教育”,让天才儿子陈杲真正成为天才学者。相比之下,我们许多家长的家教未免“太菜”,很可能把天才孩子教成了庸才。

《杭州日报》(2021年3月2日3版)

https://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2021/03/02/article_detail_1_20210302A036.html

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...