En

媒体关注

2021年03月01日
【江淮晨报】科大26岁数学家攻破“世界级难题”

陈杲

这两日,中国科大特任教授——26岁数学家陈杲攻破了一道世界级的难题,屡屡登上各大新闻平台。

回国后,陈杲加盟中国科大几何与物理研究中心,在上海分部从事科研。2月28日,记者联系上这名年轻的数学家,听他讲述攻破“世界级难题”背后的故事,陈杲表示自己从小就有当一个数学家的梦想,能以中国学者的身份参与国际学术合作,是一件让他感到非常自豪的事情。生活中,他就是个喜欢古典文学的“普通青年”。

谈成果: 

用新思路攻破了一道“世界级难题”

上个周末,陈杲的名字频频出现在各大新闻平台。年仅26岁的中国科大特任教授陈杲完成论文《J方程和超临界厄米特-杨振宁-米尔斯方程的变形》,在世界四大顶尖数学期刊之一《数学新进展》在线发表。论文一发表,就引发国际数学界的关注,第一时间被美国科学院院士劳森等人引用。

“这篇论文的意义主要体现理论价值上,转换为实际应用可能需要几十年乃至上百年的时间。”陈杲介绍,这一成果主要解决了两个方程,在用于描述宏观宇宙的凯勒-爱因斯坦方程和用于描述微观量子的厄米特-杨振宁-米尔斯方程之间建立了桥梁,将会促进复微分几何以及与之相关的物理学理论的发展。

陈杲此次攻破的是一道复微分几何领域的“世界难题”。“其实,我并没有特意将这个当成一个目标。”面对记者的提问,陈杲说,在科大读大三的时候,他在陈秀雄教授的指导下,开始接触微分几何领域最前沿的知识点。“记得当时读一本唐纳森和克龙海默写的关于厄米特-杨振宁-米尔斯方程的书,我反复看,看了三年才看懂。之后,我继续阅读了大量的经典著作,从中总结提炼出一些想法,用来研究其他问题。”陈杲说,有次他看到J方程和厄米特-杨振宁-米尔斯方程的变形,突然感觉解题可能可以有新的思路,之后便花了很多精力实现了这条思路。正是在这一新思路的指引下,这一“世界难题”被攻破。

谈成长: 

从小就有当数学家的梦想

回看陈杲的成长简历可以看出,他从小成绩就很优秀,是大家眼中的“别人家的孩子”。陈杲1994年出生于浙江温州瑞安,2006年,年仅不到12岁,他就以全国数学竞赛一等奖的成绩免试进入瑞安中学,比同年级学生小三岁。2008年,读高二的陈杲,以超过一本线84分的成绩,考入中国科大少年班,当年14岁。进入中国科大之后,他选择了最喜欢的数学专业。

对于自己的优异成绩,陈杲笑着说,“我并不认为自己更聪明。”陈杲说,“我不是什么天才少年,但也有一些学习经验可以和大家分享。”

陈杲说,自己从小有当数学家的梦想,从小学开始他就一直尝试自学,自己学习老师还没教过的东西,这样上课时可以更针对性地解决自学中遇到的问题。在读初中时,他就自学高中的数理化。

“当自学过程中遇到困难,我会格外留心老师的讲解,盯着这个难点,把问题搞懂搞透,学得也会更快。”陈杲说,他从小还是一个有规律的人,给自己制定了作息时间表,该学习时学习,该玩时玩,劳逸结合,自己把自己管起来。在学习之外,他还爱看课外书,开拓自己的视野。“我很喜欢关心社会大事,从小喜欢阅读,很喜欢读报纸,从小学高段开始到高考,一直坚持读报纸。”

谈回国:

 “中国学者”身份让他感到很自豪

在结束科大的本科学习后,2012年陈杲以数学系第一名的成绩,赴纽约州立大学石溪分校,师从知名几何学专家陈秀雄教授攻读博士,并获全额奖学金。2017年,陈杲前往普林斯顿高等研究院做博士后,师从菲尔兹奖得主文卡特什教授。2019年,他拿到了威斯康星大学麦迪逊分校教职,担任助理教授,并在世界级平台公开发表了多篇学术论文。

虽然年仅26岁,但作为国际数学界的科研新星,陈杲在学界已崭露头角,多所国外知名高校学习和任教的经历使得他的简历更加“耀眼”,就在很多人认为他会继续留在国外之时,他做出决定——回国。2021年,陈杲结束国外近十年的求学和任教经历后,他选择回家加盟中国科大几何与物理研究中心。

“科学是没有国界的,但我很高兴能以中国学者的身份参与国际学术合作,这是一件非常自豪的事情。”在陈杲看来,在如今的信息时代,交流方式不再受地理限制,回国同样可以做好科研。陈杲说,当前中国的基础数学研究发展很快,我国对科研的重视让他感到振奋,选择回国做科研,既能身处自己熟悉的环境,又能保持国际合作和交流,这是一种他满意的工作和生活状态。

谈未来:

希望自己的成果能在实际中应用

2021年,陈杲在加盟中国科大几何与物理研究中心后,来到设在上海的分部从事科研工作。陈杲说,“我希望通过自己的科研,不断有新的学术成果,并希望在未来将这些基础理论运用于实际,服务于人类生活。”陈杲表示,如果几十年后,可以看见自己的成果能在实际中应用,这会是一件令他感到很开心的事。

作为青年学者,陈杲的声名远播,但陈杲表示自己在生活中就是一个“普通青年”。“除了科研外,我平时最大的爱好就是看书,比较喜欢古典文学和历史小说,像《红楼梦》之类。”陈杲说,“平时有时间他会约上朋友去打球,羽毛球和乒乓球都喜欢,虽然水平不怎么样,但喜欢打。”陈杲笑着说。在合肥生活了四年,合肥的科研环境也给陈杲留下了深刻印象。“比如在科大,这里是一个学习氛围很浓的地方,老师和同学都专注于学术,让我感到很纯粹也很快乐。”

合肥报业全媒体记者 蒋瑜香

《江淮晨报》(2021年3月1日A05版)

http://newspaper.hf365.com/jhcb/pc/content/202103/01/content_231879.html

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...