En

媒体关注

2021年02月22日
【安徽日报】在抗疫前线谱写青春之歌——记中国科大附一院(安徽省立医院)重症医学科护士唐海

本报记者 朱琳琳

2月1日,在中国科大附一院(安徽省立医院)重症医学科,记者看到“90后”护士唐海忙碌的身影。

回首去年初驰援武汉的情景,唐海说:“希望能用自己所学的知识与技术为湖北人民、武汉人民出一份力!”

去年大年初三,武汉疫情告急,作为医务工作者,唐海看在眼里,急在心上。

“护士长!我年轻、身体好,没有家庭负担!”唐海主动请缨。

“小伙子挺能吃苦的,虽然走上工作岗位不久,但做事积极认真,科室里高精尖的仪器,像呼吸机、ECMO等都会操作,综合能力不错!”中国科大附一院(安徽省立医院)重症医学科护士长朱守俊告诉记者,经综合考察,唐海加入了安徽省第一批支援湖北医疗队(安徽省重症护理队)。

重症医学科的工作本来就繁重,唐海平日里没少让父母“关心”,逆行武汉,唐海压根没敢和父母提半个字。

“怕父母担心,心想着到了武汉再跟父母报平安,那时候他们也不会说我什么了吧!”唐海言语之间既流露出对父母的爱,又有着新时代“90后”的“叛逆”。

抵达武汉后,武汉市金银潭医院南五楼(重症监护室)成了唐海挥洒汗水的“战场”。

穿一次性手术衣、防护服,戴手套,穿鞋套、靴套,戴防护面罩……仅是进入病房前,唐海已大汗淋漓;生命体征的观察记录、翻身拍背、吸痰、大小便处理、CRRT、ECMO、一些突发病情变化的处理,唐海“通通拿下”,娴熟干练;为了节约医疗物资、多些时间照顾患者,进病房前的唐海少吃不喝,有时候在病房一待就是10小时,潮湿的衣服是常态,脸上的压痕更是常态……完善护理记录的时候竟成了唐海“奢侈”的休息时光。

同时间赛跑,与病魔较量,忙得连轴转的唐海时间根本不够用,连为自己“担心”的时间都没有。乐观的他总是告诉自己“不要怕!怕没有用”“我是一名重症护士,用自己所学,用自己所长去救治护理更多的重症患者是我应该做的事,也是我想做的事”!

唐海坦言,在武汉的那段日子,早已把医院当做自己的第二个家了,那里有着许多刻骨铭心的温暖故事。

“记得有一天夜班,大概凌晨3点左右,一位处在哺乳期的新冠肺炎患者,在病房走廊来来回回走动。我问她,这么晚了怎么还没睡?她说饿了,给她热了份盒饭,她一直说谢谢,眼圈里泪水直打转。”唐海记忆犹新。

别看唐海是个“90后”大男孩,内心却很柔软。他觉得新冠肺炎患者不仅仅需要最好的治疗护理,更需要的是像家人一般的关心,他也一直把患者当做家人。

“虽然在省立医院第一批支援武汉的医护人员当中唐海年龄最小,但是他从来没有表现出退缩和胆怯,而是和我们一起,一直坚守在自己的岗位,用行动践行着南丁格尔誓言。”在安徽省第一批支援湖北医疗队队员、中国科大附一院(安徽省立医院)重症医学科主管护师曹志敏眼里,唐海用自己的行动证明了“90后”是能担大任的一代。

翻开唐海的“战疫日记”,一段朴实而有力量的文字映入眼帘。“一张张转危为安时的笑脸,一句句暖心的感谢,一个个康复离院的背影就是对我最大的认可,我想这就是我要与患者共进退的理由。”这大抵就是唐海在武汉前线日夜奋战的源动力吧!

去时飞雪,归来春风。从2020年1月27日出征至2020年3月31日凯旋,唐海在武汉奋斗了65个日夜!

“看到身边的党员,无论发生什么都冲锋在前,挺身而出,他们无畏生死、英勇担当的精神深深感染着我、吸引着我,我在前线写下神圣的入党申请书,申请加入中国共产党。”回首申请入党时刻,唐海难掩激动之情。

《安徽日报》(2021年2月21日2版)

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/content/202102/21/c394837.html

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...