学校主页

新闻博览

2024年07月04日
学党纪 促攻坚——
国家同步辐射实验室党委(核科学技术学院党委)书记李良彬上党课

6月27日下午,国家同步辐射实验室党委(核科学技术学院党委)书记李良彬在国家同步辐射实验室五号楼第一会议室,以《学党纪 促攻坚》为题,为所在党支部党员上党课。报告会由核科学技术学院核科学与工程系教工党支部书记胡国军主持,党支部成员、国家同步辐射实验室赵忠尧合肥先进光源突击队党支部部分党员、党委纪检委员闫文盛参会。

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》。在此基础上,李良彬围绕“高校工程建设领域薄弱环节和主要廉政风险点”深入剖析了与会教师可能遇到的情况,包括工程建设项目决策、审批、投标、实施管理、资金管理、竣工验收和工程结算环节等方面。他强调,要严格按照科学的流程管理执行,本着对工程、对自己负责的态度,避免“一言堂”“体外循环”“隐形审批”等问题的出现。他还指出,工程建设过程中的权力节点众多,时刻面临着权力滥用的风险,各位党员同志应该严于律己,恪尽职守。

随后,李良彬就核科学与技术学科特色展开了报告。他指出,学校的核科学与技术学科依托国家大科学装置,建设“科学-技术-工程”全链条贯通、多学科交叉、产学研深度融合的人才培养体系。与会党员就如何让大科学装置更好地发力于核科学与工程系发展,充分发挥大科学装置的协同作用展开了热烈讨论。

李良彬最后强调,核科学与技术学科依赖大科学装置,涉及到众多工程问题,具有独特的学科特色。各位党员同志在思考学科建设的同时,要习惯在受监督和约束的环境下生活,促进学科良性发展。

(国家同步辐射实验室、核科学技术学院)

  • 07.08
  • 07.08
  • 07.07
  • 07.07