学校主页

新闻博览

2024年07月03日
学校2024年度实验室“安全生产月”系列活动顺利举办

2024年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述,多措并举落实教育部、中国科学院、安徽省教育厅的工作部署,持续提升学校广大师生安全意识和避险逃生能力,营造良好的校园安全文化氛围,实验室安全办公室联合相关单位,在“安全生产月”期间先后开展系列实验室安全宣传教育活动。校党委常委、副校长王晓平参加活动并作工作指导。

一、线上线下科普安全知识,营造实验室安全文化氛围

“安全生产月”期间,实验室安全办公室通过微信公众号陆续发布全国“安全生产月”宣传片、危化品安全知识小课堂、消防安全设施小课堂系列图文,呼吁师生做好实验室安全防范、畅通生命通道,营造了浓厚的安全知识学习氛围。

6月25日,实验室安全办公室在东区活动中心广场开展“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题系列活动。答题活动围绕《高等学校实验室安全规范》《中国科学技术大学实验室安全管理办法》等法律规范和学校管理规定,带动大家一起回顾安全管理要求;安全标识辨识活动选取实验室常见安全标识,引导大家现场记忆标识含义;事故案例海报展示了近年来高校曾发生的各类实验室安全典型事故,警示实验人员增强安全意识,汲取经验教训;活动最后,大家在“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”承诺墙签名打卡,承诺实验安全从自身做起。现场活动持续近2个小时,吸引1000余名师生现场参与。

二、开展实验室安全专题培训,提升安全防护和应急处置能力

为进一步加强实验室安全管理人员业务能力,6月28日,实验室安全办公室联合资产与后勤保障处举办学校2024年度实验室安全员专项培训(第3期)。校党委常委、副校长王晓平出席会议并发表讲话,院级安全员、实验室安全员等近340人参加培训。系列培训包括实验室安全事故警示暨危化品安全、气瓶安全、核与辐射安全、用电安全主题报告以及气瓶安全专项应急演练,进一步强化了安全管理人员的安全意识,提升了我校实验室安全管理的科学化和专业化水平。

另外,“安全生产月”期间,实验室安全办公室联合保卫与校园管理处、工程科学学院、国家同步辐射实验室、核科学技术学院,陆续开展灭火器、灭火毯使用培训。系列演练活动巩固了我校师生、教职工对安全知识的实操掌握,提升了大家的应急处置实操能力,对筑牢实验室安全防线具有重要意义。

三、多措并举开展安全检查,落实隐患整改闭环机制

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》,“安全生产月”期间,除常态化开展的单位月度自查和学校每周巡查以外,实验室安全办公室同步组织开展学生督导组隐患辨识技能比赛、离退休督导组专项检查。隐患辨识技能比赛吸引了多支本科生、研究生队伍,大家在感受比赛的同时,对实验室安全也有了直观认识。离退休督导组老师们一如既往,在检查过程中悉心向师生普及实验室安全知识,引导大家自觉遵守实验室安全管理规范。

安全是一条不可逾越的红线,实验室“安全生产月”系列活动的顺利举办,强化了学校师生教职工的安全意识,提升了风险防范、应急处置和自救互救能力,扩大了“畅通生命通道”的宣传面、影响力,为校园安全稳定奠定了坚实基础。

(实验室安全办公室)

  • 07.08
  • 07.08
  • 07.07
  • 07.07