学校主页

新闻博览

2024年04月15日
我校开展2024年春季火灾疏散大演练

为进一步增强广大师生员工的消防安全意识,切实提高疏散逃生和自防自救能力,落实省教育厅、省消防救援总队《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(皖教秘安管〔2024〕8号)文件要求,我校相关部门于4月8日、9日在西校区、高新园区联合开展了2024年春季火灾疏散大演练活动。校党委常委、副校长王晓平参加活动并进行工作指导。

为确保演练活动顺利开展,演练前,保卫与校园管理处围绕演练内容、疏散路线、师生动员、安全保障等方面进行了充分的沟通和严密的组织。首先,精心准备疏散方案,核实疏散路线图,了解楼内师生的学习工作安排。其次,开展全面宣传,通过活动展板、电子邮件及微信等方式进行广泛宣传,营造良好的氛围。再次,组织引导员开展工作动员和消防安全技能培训。生命科学与医学部副部长胡兵作疏散演练的动员,保卫与校园管理处副处长张宪锋详细讲解了消防安全基础知识以及对讲机的使用方法,消防安全科的老师介绍了疏散演练的工作方案,明确了各岗位的分工、演练流程,展示了灭火器及逃生面具的操作步骤,并指导引导员依次练习使用消防器材。最后,参演各部门多次核对演练流程,提前检查活动现场疏散通道是否畅通、消防设施设备是否完好有效,要求物业与维保工作人员在活动期间全程保障。

4月8日11时、4月9日16时30分,工作人员分别于西校区生命科学与医学部大楼、高新园区图教中心点亮一处烟感报警器,模拟火灾事故发生。消防控制室确认火情后立即启动应急响应程序,启动楼内广播和警报。随着警报声响起,楼内师生员工在引导员的指引下按逃生线路撤离至集合点,疏散过程井然有序、高效迅速。随后,工作人员向大家征询本次演练活动中发现的问题及改进建议,并做好记录,为今后疏散演练的组织与开展提供了参考。

本次联合举办的火灾疏散大演练活动,切实增强了我校师生员工的消防安全意识,提高了大家的疏散逃生和自防自救能力,进一步夯实了校园消防安全基础。今后,我校将持续加强消防安全宣传教育,组织开展常态化应急演练活动,排查消除消防安全隐患,筑牢校园消防安全“防火墙”。

本次活动得到了生命科学与医学部、实验室安全办公室、高新园区建设与管理委员会办公室、图书馆和校医院的大力支持。


(保卫与校园管理处、实验室安全办公室、生命科学与医学部、高新园区建设与管理委员会办公室、图书馆、校医院)

  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12