学校主页

新闻博览

2024年04月01日
我校举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座 中共安徽省委党校教授胡忠明作专题报告

3月27日下午,“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座在东区理化大楼东三报告厅举行,中共安徽省委党校(安徽行政学院)教授胡忠明应邀作《中国共产党对社会主义建设道路的探索》主题报告。报告会由马克思主义学院执行院长刘立教授主持。

报告中,胡忠明从中国共产党对社会主义建设道路探索的历程、探索的成就以及探索的基本认识三方面展开阐述。

胡忠明指出,社会主义建设探索时期的成就为中国特色社会主义奠定了基础。他以社会主义建设道路探索时期的重要历史事件和数据,介绍探索时期的五大成就,包括独立自主建设道路的开创、现代化建设物质技术基础的奠定、领导和骨干力量的培养三大有形成就,以及社会主义建设一系列重要思想的提出和先进的社会主义制度的创建两大无形成就,这一探索本质上是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。

胡忠明强调,我们要牢固树立正确党史观、大历史观,准确把握主题主线、主流本质,正确看待前进道路上的失误和曲折。既不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期,要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,做到全面、历史、辩证地看待和分析。

刘立在总结发言中指出,胡忠明教授的报告史料丰富详实、故事生动形象,系统回顾了中国共产党社会主义建设的探索历程,对于我们汲取历史经验和智慧、做好当前工作具有深刻的启发意义。

2019年秋季学期开始,我校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座,作为“形势与政策”课的主要组成部分。

(马克思主义学院)

  • 04.22
  • 04.22
  • 04.22
  • 04.22