学校主页

新闻博览

2024年01月26日
“智能驾驶相关标准评估、标准化专项预验收及标准草案”研讨会顺利召开

2024年1月19日,“智能驾驶相关标准评估、标准化专项预验收及标准草案”研讨会由中国科学技术大学组织召开。

本次研讨会主要包含安徽省地方标准DB34/T 4101-2022《智能驾驶 激光雷达与摄像头的感知数据融合接口规范》的实施评估、安徽省重点研究与开发计划项目标准化专项《自动驾驶中多传感器数据融合接口规范与应用示范》的预验收以及安徽省立项标准《智能驾驶 多传感器联合标定接口规范》(计划号:2023-3-62)的标准草案研讨三项议程。

专家组由安徽省公安厅科技信息化处正高级工程师胡先锋、中国电子科技集团公司三十八所研究员张红旗、中国科学院合肥物质科学研究院研究员李季、安徽省质量和标准化研究院高级工程师凌俊杰、合肥美的电冰箱有限公司高级工程师曹诗亮5位专家组成。安徽省市场监督管理局标准化处主任钱隆作为特邀嘉宾出席本次会议。安徽工匠质量标准研究院有限公司正高级工程师丁昌东、科大讯飞AI研究院研究员郭涛、安徽江淮汽车集团股份有限公司工程师丁钊、安徽省产品质量监督检验研究院工程师李阳、刘振作为各企事业单位代表参加了会议。会议由中国科学技术大学计算机学院副院长张燕咏主持。

会前,张燕咏代表编制单位欢迎各位专家、嘉宾和合作单位成员的到来。钱隆强调这三项标准化工作具有重要意义,也感谢团队支持标准化的工作,希望本次研讨会专家充分论证,保证标准质量。

会中,推选胡先锋为专家组组长,主持标准化专项进展汇报及标准草案征求意见会议。中国科学技术大学博士生龚磊介绍DB34/T 4101-2022《智能驾驶 激光雷达与摄像头的感知数据融合接口规范》标准的实施评估方案以及实施评估效果的评估报告;项目负责人张昱从背景与概述、项目内容与实施、项目指标与成效三个方面对《自动驾驶中多传感器数据融合接口规范与应用示范》标准化专项执行情况进行汇报;人工智能研究院博士后张露对《智能驾驶 多传感器联合标定接口规范》草案内容进行汇报。专家组认真听取编制单位的汇报内容,对三项标准内容分别进行质询和讨论,并从标准制定的规范性和科学性等方面给出了建议。

会议最后,各位专家、代表表示标准化工作可以进一步提高智能驾驶技术的稳定性和安全性,此次研讨会的召开对持续推进智能驾驶标准规范体系建设具有重要意义,对下一次更深入的探讨充满期待。

计算机科学与技术学院


  • 02.04
  • 02.02
  • 02.02
  • 02.02