学校主页

新闻博览

2023年11月30日
稀土学院召开2023年度研究生导师培训交流会

为进一步落实研究生导师立德树人职责,加强师德师风建设,引导研究生导师以德立身、以德立学、以德施教。11月27日,中国科学院赣江创新研究院联合中国科学技术大学研究生院召开2023年度稀土学院研究生导师培训交流会。赣江创新研究院党委委员、副院长廖伍平,中国科大研究生院副院长姚华建出席会议,稀土学院60余名导师参加会议,会议由中国科学院赣江创新研究院人事教育处处长马永根主持。

廖伍平为本年度导师培训交流研讨会致开幕词,并代表赣江创新院对中国科大相关部门一行来所表示欢迎。他表示,导师作为“研究生培养的第一责任人”,尤其是年轻导师要与研究生之间建立平等和谐的师生关系,希望通过此次培训交流会能够再次强化学校和赣江创新院之间的沟通交流,有效提高赣江创新院研究生导师的育人水平和能力,努力做好研究生成长成才的指导者和引路人。

姚华建在致辞中表示,稀土学院建院三年来发展迅速,无论在基本建设、人才引培、科技布局,还是在平台建设、成果转化等方面都取得重要进展。中国科大研究生院也将继续携手赣江创新院,更加努力地为稀土学院的建设发展,为广大导师和研究生做好服务。

随后,姚华建全面介绍了学校导师管理和学位授予相关工作,研究生院培养办公室主任王莉整体介绍了学校研究生培养工作;研究生院培养办公室副主任熊立勇介绍了学校专业学位研究生教育工作;校心理健康教育与咨询中心主任沈克祥作了题为《研究生导师人文关怀的心里策略》专题报告,对后疫情影响下常见身心反应、研究生群体的心理现状、后疫情时代导师人文关怀的心理策略进行了系统地讲解。

交流会期间,中国科大研究生院主持召开了稀土学院研究生代表座谈会,听取了研究生代表在学习、生活、科研等方面的意见建议。

2020年10月,中国科学技术大学与中国科学院赣江创新研究院签署协议联合共建中国科大稀土学院,致力于建设成为国家级稀土特色人才培养高地。建院三年来,稀土学院依托中国科大布局8个专业,涉及环境、物理、化学、材料等多个学科,形成了多学科交叉的发展态势,为赣江创新研究院的长远发展奠定了坚实的学科和智力支撑。

(稀土学院)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...