学校主页

新闻博览

2023年11月30日
中国科大第七届学生食堂岗位技能大赛圆满完成

为提高我校餐饮工作人员技术水平和服务能力,营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围,11月15日、16日,饮食服务集团联合校工会共同举办了我校第七届学生食堂岗位技能大赛。本次大赛邀请了合肥市包河区、蜀山区市场监督管理局及我校相关部门的领导,以及国家烹饪技能评委、国家中式烹调技师费勤民等五位烹饪大师担任大赛专业评委,同时还邀请了15名学生担任大赛的大众评委。

为提升员工综合技能水平,提高比赛质量,集团还在大赛前组织了赛前培训,邀请了中式面点高级技师彭清和高级烹调技师陈士诚两位经验丰富、技术精湛的厨艺大师亲自为食堂员工授课。二位老师详细为大家介绍了原材料选择、烹饪方法等理论知识,并进行了现场示范,为本次岗位技能大赛的水平提高起到了良好的促进作用。

本次大赛以“技能展示、菜品创新、营养健康、节约环保”为理念,分设面点组和大锅菜组比赛,同时还举行了刀工、一勺准、包饺子等项目的单项技能比拼,共有60余名厨师报名参赛。

11月15日下午进行的是面点组比赛。参赛选手分成两组,分别制作提花包、油条和自选面点,后堂内师傅们有条不紊地进行选料、制作煎炸等工序。同时,前堂同步开展了包饺子比赛,选手们紧张有序地开始了搓面、揉面、摘面剂子、擀面皮、包饺子馅等工序。在50分钟比赛时间内,大部分选手们都成功包出来了100个以上、不少于8个褶子的漂亮饺子。最终,通过评委们对比打分选出质量最好者摘得桂冠。

11月16日下午进行的是大锅菜组比赛。根据比赛规程,选手们要在60分钟规定时间内完成清炒土豆丝、红烧豆腐及自选菜肴的制作。同时,东区学生食堂的前堂大厅还举行了刀工比赛,只见师傅们挽起袖口、手起刀落,呈现出一盘盘长短一致,整齐划一的精工细作。最后,进行了一勺准打菜比赛,每勺菜的标准重量为125克。有几位师傅的一勺准做到了1g的微小误差,赢得了评委们的一致好评。

此次大赛,自选品种的比拼精彩纷呈,让众人惊叹不已。大锅菜自选品种色、香、味俱全,毫不逊色于饭店的菜式,面点的自选品种造型精致、香味诱人。评委从参赛作品的制作工艺、厨艺技能、烹饪方法、口味色彩、造型美观等方面进行了细致的点评,选手们仔细聆听专业评委的点评,从中获益良多。最终,经过评委的打分,角逐出了一、二、三等奖。

迄今为止,学生食堂岗位技术大赛已举办七届,通过岗位大练兵,为员工搭建了一个展现自我、技艺切磋的平台,进一步夯实了专业能力,强化了操作技能,激励了员工的学习工作热情。今后,饮食服务集团将继续加强员工技能培训和厨艺提升工作,提高餐饮综合服务水平,培养优秀职工队伍,鼓励职工走技能报国之路,为学校高质量发展贡献力量。

(饮食服务集团 工会)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...