学校主页

新闻博览

2023年11月10日
开展访企拓岗 护航学生就业——管理学院组织师生赴南京金融机构访问交流

为助力人才培养、产学融合,充分对接优质用人单位,2023年年11月初,中国科学技术大学管理学院学工队伍一行赴江苏南京,与华泰证券、招商银行南京分行、江苏汇鸿汇升投资有限公司等知名金融机构开展系列访问交流活动。本次活动以探索校企联合育人、推进高质量就业为主要目标,同时也是管理学院“班主任工作坊”第二期“提升生涯导航能力”的主题活动,以期进一步提升学工队伍面向学生的就业指导能力。

中国科大管理学院师生与企业负责人合影

本次参访队伍由学院党委副书记曾皓带队,学院金融硕士中心副主任苟小菊、团委副书记叶晓文、学工主管蔡文浩、团委学生副书记郭楠,本科生班主任代表:校发展规划处办公室主任王昱、校党委学生工作部专职辅导员樊洋洋,研究生班主任代表:管理学院教学秘书刘璐、招生与品牌推广中心招生主管黄晓永、MF中心职业发展主管谭思晨雨、马克思主义学院讲师虎旭昕等参加交流。

与华泰证券进行校企座谈交流

“数字华泰”运营指挥中心

11月1日上午,学院交流团队与华泰证券就“加强校企联动,积极协同育人”进行了深入探讨交流。科大9011校友、华泰证券首席风险官王翀,华泰证券信息技术部联席负责人陈栋、投资部副总经理潘晓明、人力资源部副总经理孙源青等企业负责人参加座谈会。会上,曾皓代表学院作中国科大管理学院人才培养情况介绍,分别从中国科大的校史发展历程、管理学院发展现状、专业特色、人才培养、就业举措等方面介绍总体情况。华泰证券有关负责人介绍了华泰的发展理念、人才培养及储备计划、校企合作体系、校园招聘体系等。双方就进一步深度开展校企协作、畅通人才供需渠道、深化产教融合等方面达成合作共识。会前,在华泰证券相关负责人的陪同下,中国科大管理学院师生一行参观了华泰企业园区和工作环境以及“数字华泰”运营指挥中心,对于华泰的业务范围及金融科技布局进行了解。

参观汇鸿汇升教育投资基地

与汇鸿汇升投资公司进行校企座谈交流

当日下午,管理学院师生一行前往江苏省汇鸿汇升投资管理有限公司(系江苏国有上市公司江苏汇鸿国际集团下属单位),参访了汇鸿汇升投资者教育基地。该投教基地由南京秦淮区政府和汇鸿汇升公司共同选址,在南京蒋寿山故居的基础上打造投资者教育基地,将金陵蒋氏勤劳致富、奉献社会的故事与金融公益的传承相结合,开启投资者教育新模式。在座谈交流环节,曾皓介绍了管理学院人才培养情况,汇鸿汇升投资公司介绍了集团发展历程和人才培养举措。双方人员就校企合作、学科赛事举办、金融科普教育等方面展开充分的交流讨论。

与招商银行南京分行进行校企座谈交流

次日上午,管理学院师生一行前往招商银行南京分行,参观了招商银行营业部、重点客户接待基地,并进行座谈交流。曾皓介绍了学院人才培养总体情况,苟小菊重点介绍了金融硕士人才培养情况。招商银行南京分行人力资源部总经理陈全介绍了招商银行南京分行的发展理念、员工培养体系、银校合作模式,他表示,未来希望能够和中国科大管理学院共同推进实习基地建设,欢迎科大管院学子积极参加招行FinTech训练营,将理论与实践进行结合,碰撞出新的思维火花。会上,中国科大管理学院统计学硕士毕业生刘博畅谈了从科大毕业后就职招商银行的感受。

通过本次赴南京金融机构交流系列活动,学院主动开展访企拓岗促就业行动,增进了校企之间的沟通了解,以进一步发掘校企合作新契机,推动高质量人才培养和高质量就业有机结合;同时,学工队伍老师也在本次活动中与用人单位直接对话,深度了解了企业对毕业生能力和素质的要求,为努力成为学生就业路上的“指路人”打下良好基础。

管理学院始终坚持产学研融合,积极发掘优质资源,着力探索校企合作新模式,尽全力为学生开拓优质就业机会,助力学生全方位成长成才。


(管理学院)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...