学校主页

新闻博览

2023年11月09日
中国科学技术大学第十三届全国手工造纸技艺传承与发展研修班顺利开班

11月7日上午,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部举办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划——中国科学技术大学第十三届手工造纸技艺传承与发展研修班开班仪式,在中国科学技术大学东校区图书馆学术报告厅举行,活动由中国科学技术大学(以下简称中国科大)、安徽省文化和旅游厅主办,中国科大人文与社会科学学院、教育部-中国科大文房四宝工艺传承基地、中国科大手工纸研究所承办。

中国科大党委宣传部常务副部长朱霁平、安徽省文化和旅游厅非遗处一级调研员彭正阔、中国科大人文与社会科学学院党委书记褚建勋,教育部-中国科大文房四宝工艺基地特聘行业导师国家级非遗传承人刘靖、国家级传承人佘征军、安徽省工艺美术大师朱岱、2022年冬奥纪念纸创制人朱建新,研修班20位学员和部分旁听生与志愿者约40人出席。开班式由中国科大手工纸研究所所长、研修班班主任汤书昆主持。

朱霁平代表学校对研修班学员的到来表示热烈欢迎。他指出,习近平总书记提出“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”的要求,对本次研修班有着重要的指导意义。朱霁平简要介绍了中国科大手工造纸研修班的发展情况,自2016年起,中国科大已经成功举办12届手工造纸研修班,培养了243名来自全国的非遗传承人学员,希望学员们在研修过程中可以转变角色,学有所成、满载而归。

彭正阔代表安徽省文旅厅对研修班顺利开班表示祝贺,对各位学员的到来表示热烈欢迎。彭正阔介绍了安徽省非遗近些年的重点工作,其中中国科大手工造纸技艺传承与发展研修班一直是安徽非遗研培工作的示范和名片。研修班为非遗保护传承提供了扎实的学术和实践指导,充分发挥中国科大的学科优势,坚持成果导向,不断穿插名师讲座,现身说法,非常有效地提高了非遗传承发展的实效,受到参与研修学员一致好评。

教师代表陈彪在发言中提到四个关键词:感激、羡慕、珍惜、自信。他感激三部委的发起以及各位老师的践行;羡慕学员能够拥有此次来之不易的学习机会;希望学员可以珍惜一个月的学习时间,满载而归;对研修班的师资力量、学员的学习能力、学习收获表达了自信。他表示,本届研修班招收的少数民族学员是最多的一次,分别来自14个省份,多元性很突出,是开放交流学习的好机会。

学员代表陕西“胡氏秦宝宣纸”技艺传承人胡明富发言,对中国科大、安徽省文旅厅等提供手工造纸深度交流平台表示感谢。他表示,今天有机会坐在中国科大校园内,学员们应当虚心学习,坚定“团结就是力量”的信念,始终保持“紧张”“严肃”的学习态度,珍惜良好机会,在交流中互相学习,并欢迎各位领导、老师和同学到陕西汉中自家纸坊参观考察。

开班典礼最后,褚建勋书记表示,欢迎各位学员来到中国科大校园学习,感谢文旅部、省厅等单位对学校非遗教育事业一贯的支持。期待各位学员通过本次研修班结缘,学到的知识、各个实践环节体验及人脉搭建都是宝贵的财富,能够共同更好地把非遗传承事业延续下去,预祝第十三届研修班在良好成熟的学习环境中成功举办。

中国科学技术大学第十三届手工造纸技艺传承与发展研修班从11月6日持续到12月6日,来自5个民族、14个省市(自治区)的20位手工造纸领域的非遗传承人参加学习,涵盖了西藏藏纸、云南傣族傣纸、青海热贡靛蓝纸、江西铅山连四纸、山西大元村麻纸、湖南耒阳蔡伦古法造纸、陕西台沟村楮皮纸、陕西汉中镇巴胡氏秦宝宣纸、甘肃寺台造纸术、山东安丘折扇技艺等多项与手工造纸技艺相关的国家级、省级传承人,以及北京汉和堂、山东省图书馆、上海大学等纸质文物修复技艺的非遗传承人和纸材料设计专家。

中国科大手工造纸研修班依托学校优质科研和教学力量,聚焦手工造纸非物质文化遗产活态传承、手工纸技术测试与材料分析、手工纸新媒介渠道构建与传播技术三个教学方向,集合专业理论与市场分析、创意设计方法、实验室检测技术、生产与渠道现场研学等多元方法对传承人进行综合培训,帮助传承人更好理解传统技艺中蕴含的现代科学价值、探究突破保护传承中的工艺难题的新路径,期待更好地保护与传承承载着优秀中华传统文化的手工造纸技艺。

人文与社会科学学院科技传播系)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...