学校主页

新闻博览

2023年11月08日
第十三届C9高校学位办公室主任交流研讨会在安徽合肥召开

2023年11月3-4日,第十三届C9高校学位办公室主任交流研讨会在安徽合肥召开,本次会议由中国科学技术大学主办。会议共邀请来自北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、西安交通大学、中国科学技术大学九所高校的研究生院学位工作人员80余人参加。中国科大副校长兼研究生院院长杨金龙院士,C9高校研究生院副院长、学位工作相关办公室主任和主管、中国科大先研院院领导出席此次会议。

会议现场

杨金龙院士为此次会议致开幕辞,他介绍了中国科大近年来的发展新气象,对学校先进技术研究院、苏州和上海高等研究院建设、科教融合事业发展、中国科大高新园区建设发展情况作了介绍。他认为,C9高校应立足国家战略需求,培养国家亟需领域的应用型人才和基础学科研究型人才,作为一线管理者,应不断实践、思考和总结。他希望本次会议能够促进C9高校之间深入沟通交流,鼓励大家畅所欲言、建言献策,共同探讨研究生教育的高质量发展之道,以充分发挥 C9 高校在研究生教育强国建设中的引领作用。

中国科学技术大学副校长杨金龙致辞

随后,各高校代表分别就各自导师队伍和学位授予建设的相关情况进行汇报,对加强制度建设、做实导师招生资格审核、评聘机制、荣誉体系和培训工作、建设全过程多环节学位论文质量把控机制,利用大数据分析提升学位论文质量风险预警等新举措进行了工作交流。

C9高校学位办代表做报告

随后,与会人员就“工程类专业学位研究生学位授予与分类评价”、“交叉学科人才培养和学位授予评价标准”、新学位法草案内容关注点等议题进行了深入探讨,与会人员积极发言、充分交流,分享各自学校在相关领域的探索与实践经验。

讨论环节

11月4日,参会代表集体参观了科学岛大科学装置。

与会人员合影

自 2010年起,C9高校学位办公室主任交流研讨会在九校间轮流举行,已逐渐发展成为九校学位有关工作交流的常态化平台,为九校间合作、创新和共同发展提供了有力支撑。与会人员在会议中深入探讨了一系列重要议题,旨在不断建强建优研究生人才培养、学位授予、导师管理体系,为我国研究生教育强国和创新型国家建设培养和输送更多、更优的拔尖创新人才。经本次会议决定,第十四届C9高校学位办公室主任交流研讨会将于明年在北京大学召开。


研究生院(校学位委员会办公室)


相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...