学校主页

新闻博览

2023年11月06日
据峰灯塔,飞跃重洋——大数据学院、计算机学院联合举办出国(境)留学交流宣讲会

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行科教兴国战略,切实加强创新人才培养,鼓励同学们积极参与国际交流学习,11月1日下午,大数据学院联合计算机科学与技术学院,邀请国际合作交流部在西校区科技实验楼西楼218会议室共同举办出国(境)交流宣讲会。大数据学院院长陈恩红教授、计算机学院侯嘉慧教授、国际合作与交流部副部长程光磊教授、学生交流办公室王节琴老师参加了本次宣讲会,会议由大数据学院党总支常务副书记阳思主持。

陈恩红教授致开场词。他回忆过往,彼时对国际学术前沿接触机会比较匮乏,学生几乎无法第一时间学习到国际顶尖的科研成果,国际顶会中也缺乏中国学者的身影。多年来通过走出国门学习等,这样的状况现如今已得到极大改变,中国科研人员在国际学术界的影响力已大为增强。近年来,校国合部启动“飞越重洋”品牌体系化建设,推动构建全方位、高层次、多元化全球开放合作体系,陈院长鼓励同学们把握住交流机会,多学习尖端知识,学成之后报效祖国。

接着,侯嘉慧教授以自身为例,向同学们介绍了出国留学的经历与注意事项。侯教授首先向同学们讲述了出国前的准备事项:选择合适的专业、学校、导师以及准备相关材料。她建议同学们明确目标,认真学习,刻苦钻研;在生活方面,要与人为善,互相理解和包容。

程光磊副部长以“世界这么大,咱去看一看”为主题进行了分享。程教授首先指出了现阶段学生的困境:考研难,找导师难等问题。并强调同学们应该善于发现自我,寻找最合适自己的道路,他指出“上大学的几年就是在书写人生简历,GPA也许只占一行。”程教授接着向同学们详细介绍了我校对于每位学生出国(境)交流学习的企划和资源投入,鼓励同学们勇于尝试。

王节琴老师向大家详细介绍了学校飞跃重洋计划、境外交流项目、重点校际交流项目,以及USTC Fellowship资助政策、国家留学基金委(CSC)项目等支持机制,并结合往届留学生的经历,向同学们介绍了申报不同项目的时间节点和建议。

在交流环节,同学们踊跃提问,参会老师就同学提出的课程修读、研究生留学政策等问题进行了详细解答。

本次宣讲会提升了同学们对出国(境)交流学习的认知和项目申请的积极性,进一步指导学生提前做好学习规划和相应准备,鼓励同学们开拓视野,增强本领,成长为具有国际竞争力的科技人才。


大数据学院


相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...