学校主页

新闻博览

2023年11月06日
我校召开2024年度国家基金人才类项目申报工作会

为做好人才类项目的申报工作,11月3日下午,我校2024年度国家基金人才类项目申报工作会在东区水上报告厅召开,全校200余位科研人员参加了会议。校党委常委、副校长傅尧出席会议,特邀专家国家自然科学基金委数理学部原常务副主任汲培文研究员和我校李晓光教授做主题报告,会议由科研部部长查正军主持。

傅尧副校长首先做申报工作动员讲话。他指出人才是驱动我校高质量发展的核心要素。党的二十大报告提出“深入实施人才强国战略”,国家自然基金委也大力推进人才资助体系升级计划,新时代为青年科研人才提供了大有可为、大有作为的机会。他建议科研人员要“内外兼修,重在创新”,不仅要夯实研究基础,还应虚心求教、主动交流,通过国内外高水平学术会议交流学术思想与成果;“勤学好问,贵在坚持”,思考属于自己的学术标签及科研体系,并在基金申报书中有所体现。

汲培文研究员以“国家自然科学基金人才类项目申请书撰写研讨”为题做了主题报告。作为资深科学基金管理工作专家,他结合自己多年的工作经验,从国家自然科学基金项目的评审特征、人才类项目的要求以及申请书撰写要点三个方面分享了关于人才类基金项目申请的思考。他鼓励科研人员以人才类项目申请为契机,总结、回溯自己前阶段的研究工作,并思考、展望自己在下一阶段如何取得更进一步的发展。

李晓光教授结合自己人才类项目的申请经验以及多年基金项目的评审经验,从评审过程简况、人才基金撰写、创新研究群体申报三个方面,详细分析了基金项目的评议要点、人才类项目申请书的撰写要素和答辩注意事项。最后,他向科研人员们提出“乔治·海尔迈耶之问”,鼓励科研人员带着问题梳理、凝练个人取得的成绩及其科学意义;同时坚持“四个面向”,对标国际前沿,不断向科学的深度与广度进军。

科研部副部长沈玮介绍了国家相关人才政策与现有人才计划体系,详细解读了国家基金青年、优青、杰青等人才类项目的定位与要求,分析了近年全国及我校人才项目申报获批情况以及学校在支持人才发展方面的组织举措,并结合科研部工作经验对国家基金人才类项目申请注意事项进行剖析。

近年来,学校通过自主部署项目,打造人才培养全链条,为科研人员的人才基金项目申报提供全过程的服务保障。本次会议充分调动了广大科研人员申报人才类基金的积极性,是学校深入贯彻落实党的二十大精神,进一步健全人才自主培养体系的重要举措之一。


科研部

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...