学校主页

新闻博览

2023年11月04日
工程科学学院2021级钱学森力学英才班举办首期“英才有约”月度沙龙

11月1日下午,2021级钱学森力学科技英才班在西区力四楼二楼会议室举办本学期第一次“英才有约”月度沙龙,来自钱学森力学英才班的邵宜阳同学担任首期主讲者,工程科学学院副院长、钱学森力学科技英才班管理委员会委员、近代力学系司廷教授,中国科学院材料力学行为和设计重点实验室党支部副书记、工程科学实验教学中心主任倪向贵参会指导。本次沙龙由钱学森力学科技英才班管理委员会委员、2021级钱学森力学科技英才班班主任范煜主持。

范煜介绍了“英才有约”月度沙龙活动的相关背景、组织方式和实施方案,鼓励同学们积极担任每期沙龙活动的主讲人,主动思考、踊跃发言,培养科学思维和创新意识,不断提升自身综合素质。

本期沙龙主讲人邵宜阳同学结合本人正在开展的轮腿式机器人大创项目,介绍了移动机器人的相关技术与前沿展望,涉及移动机器人应用背景、机械设计、电控架构、运动控制、状态观测和三维导航算法等方面内容,分享了一种具备三维旋转不变性的深度学习框架,并提出可能对力学方面的研究有所帮助。

同学们围绕邵宜阳的报告,就双轮移动机器人的技术难点、优势及应用场景,目前工作的创新点,深度学习框架在力学问题中的具体应用前景等问题展开了热烈讨论,并先后分享了近期参与创新活动和科研实践的进展情况。

接着,司廷结合自己在求学、教学和科研等人生重要阶段的经历,与同学们分享了个人在成长过程中遇到的学术界前辈对他的谆谆教诲。针对同学们希望了解力学的学科发展和应用前景,司廷介绍了力学学科的辉煌历史和未来前景,重点讲述了当前国家多个重大战略方向中涉及到的诸多力学相关交叉前沿和应用基础问题。他鼓励同学们在发挥英才班学生优势的同时,尤其要注重提升对抗挫折的能力,做好时间管理、培养业余爱好、养成锻炼身体的良好习惯,希望同学们要心怀梦想、敢于发问、大胆探索,敢啃“硬骨头”,勇攀科学高峰。

沙龙最后一个阶段是社会热点话题研讨。范煜作题为《世界变乱交织,中国笃行担当》的形势与政策报告,介绍了当前变乱交织的国际形势,正在发生深刻调整的大国关系,以及我国向全球发出“三大倡议”的丰富内涵和时代价值。倪向贵勉励学生们把握机遇、勇于攀登,努力成为具有国际视野和民族情怀的优秀人才,为推动世界和平与发展作出自己的贡献。同学们围绕近期国际形势热点话题展开了讨论,并纷纷表示,通过交流研讨,大家不仅对世界局势有了更深入的了解,也认识到我们伟大祖国在国际舞台上的重要地位和关键作用。同学们表示要更加努力学习,提高自身素质,为中国的繁荣和发展贡献青春力量。

2021级钱学森力学英才班“英才有约”月度沙龙活动旨在充分发挥英才班“好学生”的主体作用,针对科学与社会中的“好问题”开展研讨交流,邀请热衷本科拔尖创新人才培养的“好老师”参会指导,通过“三好”要素的“聚变”效应,让学生在自我思考和他人启发下开阔视野格局,找到自己天赋和兴趣的结合点,增强自我驱动、引导朋辈协作,努力让每一名英才班学生实现从优秀到拔尖的跨越。


(工程科学学院)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...