学校主页

新闻博览

2023年11月04日
我校举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座
安徽省委党校李芳副教授作专题报告

11月1日下午,“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座本学期第二场报告会在东区理化大楼西三报告厅举行。中共安徽省委党校(安徽行政学院)哲学教研部副主任李芳副教授应邀作《学习贯彻习近平生态文明思想》主题讲座。报告会由马克思主义学院执行院长刘立教授主持。

报告中,李芳从中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化、学习掌握习近平生态文明思想的理论体系、走好新时代新征程的生态文明建设之路三方面展开阐述。

李芳以习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护的重要讲话和重要批示等,阐释生态文明建设在推进中国式现代化进程的重要意义,呈现中国式现代化的宏大图谱,突出中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。她从人类发展趋势和我国时代背景维度全面分析习近平生态文明思想产生的必然性,以习近平生态文明思想的核心价值串联起社会主义、中华民族和人类社会三个层面的共同目标。

李芳强调,全面掌握习近平生态文明思想,要理解其中蕴含的人民立场、主要观点和科学方法。她梳理了习近平生态文明思想的发展历程,突出其中贯穿的人民立场,认为生态文明建设既具有特殊性又具有一般性,我国不仅着力保护本国生态环境,也从全人类共同利益出发,致力于共建全球生态文明,坚持共谋全球生态文明建设之路。必须坚持系统观念这一科学方法,全方位、全过程、全地域地布局生态文明建设,坚持源头严防、过程严管、后果严惩。

李芳指出,走好新时代新征程的生态文明建设之路,必须以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进生态环境保护工作。当下全球正面临着共同的环境挑战,生态文明建设处于压力叠加、负重前行的关键期。必须加快发展方式绿色转型,深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和,努力实现中华民族永续发展,推动建设更加美好的世界。

刘立在总结中指出,本次报告思想深邃、内容生动、观点准确,有助于同学们更好地理解和把握习近平生态文明思想的立场、观点和方法。希望同学们积极投身生态文明建设相关的科学研究和社会实践,自觉从日常小事做起,共同保护美丽的地球家园。

2019年秋季学期开始,我校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座,作为“形势与政策”课的主要组成部分。

(马克思主义学院)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...