学校主页

新闻博览

2023年11月03日
“可解释、可通用的下一代人工智能方法”重大研究计划学术交流会在苏州召开

10月29日-30日,“可解释、可通用的下一代人工智能方法”重大研究计划2023年度学术交流会在苏州高等研究院召开。会议由国家自然科学基金委员会主办,中国科大苏州高等研究院以及相关单位承办。国家自然科学基金委员会党组成员、副主任于吉红院士,中国科大副校长杨金龙院士,北京大数据研究院院长鄂维南院士,上海交通大学自然科学研究院院长金石院士,中国科学院国家数学与交叉科学中心执行主任高小山,北京科技大学材料失效与控制研究所所长宿彦京,国家自然科学基金委交叉科学部常务副主任陈拥军,中国科大数学学院副院长杨周旺等出席会议,来自国内各高校和科研机构获资助的项目负责人等100余人参加了会议。

于吉红院士首先致辞,她表示,“可解释、可通用的下一代人工智能方法”重大研究计划面向人工智能国家重大战略需求,是国家自然科学基金委的重点项目之一,希望本次与会专家充分发挥顶层设计作用,通过这个项目能在人工智能领域涌现出一批原创性、引领性、突破性的科技成果。

专家组组长鄂维南院士对国家自然科学基金委以及苏州高等研究院给予此次活动的支持表达了感谢。他强调,当前,专家和学者应当肩负起推动国家科技发展的历史责任,在科研道路上要勇于创新、扎实工作,将研究成果与重大研究计划紧密联系,在理论和关键技术上发挥重要推动作用。苏州高等研究院副院长倪瑞向远道而来的领导和专家学者们表示欢迎,介绍了苏州高等研究院的建设发展情况,希望通过承办重要学术会议,进一步提升苏州高等研究院的学术水平和影响力。

在为期两天的会议中,共有6项重点项目和25项培育项目的负责人就项目进展与未来目标作了精彩的学术报告,与会专家对报告提出了建设性的意见和建议。30日下午,专家组及基金委秘书组就该重大计划的项目指南展开讨论,并对于未来该重大研究计划的定位和发展进行了深入交流。

“可解释、可通用的下一代人工智能方法”重大研究计划由国家自然科学基金委2021年批准立项,由鄂维南院士担任专家组组长。该计划面向世界科学前沿和国家重大需求,以人工智能的基础科学问题为核心,发展人工智能新方法体系,促进我国人工智能基础研究和人才培养,支撑我国在新一轮国际科技竞争中的主导地位。

(苏州高等研究院)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...