学校主页

新闻博览

2023年09月24日
PUS主编、德国著名科学传播专家Hans Peter Peters做客“科技人文讲堂”

2023年9月22日,我校人文与社会科学学院、科技传播系和中国科学院科学传播研究中心共同邀请国际科学传播领域顶级学术期刊Public Understanding of Science主编,德国柏林自由大学科学新闻学客座教授Hans Peter Peters做客科大,在东校区5101教室为我院师生举办了一场题为《公共科学传播中的“知识”——问题与挑战》(”Knowledge" in Public Science Communication — Issues and Challenges)的学术报告。人文与社会科学学院党委书记褚建勋教授出席并主持了学术报告。

1BF8F

5BC1A

Hans Peter Peters教授在科学与公共关系领域深耕40余年,退休前一直担任德国于利希研究中心社会科学家,并被国际科技传播学会(PCST)授予终身荣誉会员资格。Peters教授的研究主要涉及公众对科学的理解、科学的媒体化、科学的公共传播以及科学家的公共传播形象等,研究成果发表于Science、PNAS、Science Communication、 Public Understanding of Science等知名期刊。

1A283

Hans Peter Peters教授的报告围绕“知识”在公共科学传播情景中的角色与作用展开。首先,Peters教授提供了关于科学传播作为一种科学新闻实践的理解,阐明了“公众理解科学”的方法及其相关批评。他指出,在“缺失模型”下,科学传播依赖于单向信息传播,科学家可能不会主动与受众接触,科学家和公众的割裂会无意中让某些受众群体感到排斥。因此,“对话模型”被提出,科学传播逐渐从“公众理解科学”(PUS)转变到“公众参与科学”(PEST)的新范式,强传播双方的对话性和参与性。在此基础上,他讨论了当今科学传播领域的发展趋势,以及不断变化的社会背景对传播策略产生的影响。此外,Peters教授还对科学传播中的专业性和信任问题进行了讨论。

1DF9F

作为目前本领域全球排名第二的一流学术期刊Public Understanding of Science的主编,Peters教授详细介绍了杂志的审稿要求和学术论文的投稿规范等。在最后总结中,Peters教授谈及需要拓展科学素养概念,并倡导非家长式的知识传播,以及公众批判性参与科学信息的能力的重要性。

2061F

讲座后的问答环节,Peters教授对观众提出的关于科学传播中的劝服策略、科学家参与科学传播的意愿、中外科学传播组织方式的差异、信息时代科学鸿沟的加深等科学传播中的前沿现象和研究中的实际问题进行了针对性的探讨。

369E4

Hans Peter Peters教授“科技人文讲堂”报告互动环节

此外,Hans Peter Peters教授当天上午受邀参观了即将建成的安徽省科学技术馆,深入了解了城市的科学发展基因以及创新特色,与工作人员交流了意见。

1A4BB

Hans Peter Peters教授一行应邀参观即将完工的安徽省科技馆滨湖新馆

Peters教授的此次来访是人文与社会科学学院科技传播系聚焦科学传播与科学普及,发展特色学科的一部分。人文学院将继续邀请知名国际专家来校交流,做客“科技人文讲堂”,服务广大师生,积极探索多维国际交流与合作。

(人文与社会科学学院 )

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...