学校主页

新闻博览

2023年09月14日
我校举办2023级“科创试点班”系列招生宣讲会

为进一步推动科技创新创业人才培养模式探索,在学校领导及研究生院等部门的指导和支持下,创新创业学院联合生命科学与医学部、工程科学学院、先进技术研究院于近期举办了2023级“生医同契”“先进智造”“新先产研”科创试点班系列招生宣讲会。我校创新创业导师代表、校友企业代表、科创试点班学员代表、学生创新创业项目代表及生命科学与医学部、工程科学学院、先进技术研究院相关领导、老师和同学参加了宣讲会。

生命科学与医学部副部长、生命科学学院执行院长臧建业,工程科学学院执行院长吴恒安,先进技术研究院党委委员、副院长李兴权分别代表2023级“生医同契”“先进智造”“新先产研”科创试点班合作单位讲话,他们希望同学们能够珍惜和利用科创试点班的宝贵资源,在学习专业知识的基础上积极开展创新创业理论学习和实践,在此过程中提高认识、增长智慧、积累经验、成长成才。

为了让同学们更好地了解我校创新创业教育体系及创新创业人才培养模式,创新创业学院邀请了多位创新创业导师代表、校友企业代表、科创试点班学员代表、学生创新创业项目代表等通过主题圆桌论坛的形式,与同学们展开互动交流。

在主题圆桌论坛“导师说”环节,我校校友企业代表、创新创业导师代表科大讯飞股份有限公司副总裁方明、安徽中鑫继远信息技术股份有限公司董事长徐强、合肥医工医药股份有限公司董事长兼总经理何广卫、科大硅谷服务平台有限公司副总裁张立野、福建福昕软件开发股份有限公司总裁办主任谢艳,安徽乾景旅游文化创意有限责任公司董事长赵媚、安徽五十六钡教育科技有限责任公司总经理宋红彪、海南戴福投资有限公司董事长李津徽、合肥赛智创业投资管理有限公司创始合伙人梁立鹏,以及我校信息科学技术学院教授邱本胜、工程科学学院副教授董二宝、科大创客中心顾问团团长赵征等向同学们分享了科技创业实践、开设双创课程、辅导双创项目、服务初创团队的感悟和体会,鼓励同学们在创新创业的过程中不仅要有自知、自信、自洽、自在的优秀品质,更要有体面赢得胜利、敢于承认失败的担当,导师们的金玉良言与真知灼见赢得了同学们的热烈掌声。

在“学长说”环节,我校2021级科创试点班学员代表、先进技术研究院2021级博士研究生常创创、2021级硕士研究生孙万昌,2022级科创试点班学员代表、先进技术研究院2022级硕士研究生何林波、晏侬洋、朱梦凯,工程科学学院2022级硕士研究生周睿、尹昊天、金子彤,创新创业学生项目代表、合肥微尺度物质科学国家实验室2021级博士研究生戚鸣、计算机科学与技术学院2020级博士研究生曹荣昀、先进技术研究院2022级博士研究生李德涵等同学分享了他们在科创试点班的学习和生活,在双创课程学习、参与双创竞赛、开展双创项目等实践活动过程中的收获和感悟。他们鼓励学弟学妹们珍惜并有效利用我校创新创业课程、导师、赛事、基金、基地等创新创业教育资源,勇于走出舒适区,在学习和实践中树立创新意识、培养创新思维、提高创业实践能力。

宣讲会上,创新创业学院项目培育办公室王昊老师进行了科创试点班招生宣讲,王老师通过引发学生畅想“未来的样子”为切入点,围绕什么是科创试点班、科大特色双创教育体系等方面进行了详细介绍,并对科创试点班培养模式及特色进行了深入解读,为有意向加入科创试点班的学生埋下了探索未知的种子。

“科创试点班”是在学校领导及研究生院等部门的指导和支持下,由我校创新创业学院立足学校优良办学传统和学科特色,与校内相关学院(学部)联合设立的科创人才专项培养计划,面向具有创新创业志趣的研究生,以铸造学生创新创业灵魂为目标,以模块化课程体系、专业化师资队伍、阶梯化项目基金、实战化训练平台为特色,探索“专创融合”“理实融合”“产教融合”的创新创业人才培养模式。

(双创学院、生医部、工程学院、先研院)

  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12