En

新闻博览

2023年09月13日
我校人文学院创新生态智库研究成果首次被《新华文摘》全文转载并列为封面文章

9月12日,《新华文摘》2023年第17期正式发布,我校人文与社会科学学院褚建勋教授团队关于创新生态系统的智库研究成果《国家有组织科研:迎接世界三大中心转移的中国创新生态系统探讨》一文,被《新华文摘》全文转载并列为封面文章推荐。《新华文摘》是我国哲学社会科学领域最权威的文摘杂志,该期刊全文转载并作为封面文章推荐,表明论文的学术思想引起了学界政界广泛关注,产生了显著的社会影响力。

这是我校科技政策智库研究的最新成果首次作为《新华文摘》封面文章被推荐全文转载。这也是继《国家创新生态系统:多维视野下的创新模式》等专著入选2019年“全国百种科技新书”之后,人文与社会科学学院相关科研团队在创新生态智库研究领域持续发力、产生影响的一种体现。

图1《新华文摘》2023年第13期全文转载并封面推荐

该智库成果首发于《中国科学院院刊》2023年第5期,由我校人文学院褚建勋教授带领博士生王晨阳、硕士生王喆共同完成。文章以教育、科技、人才三位一体发展为指导,结合团队关于国家创新生态系统“三阶段”模式的前期研究,立足我国处于国家创新生态中级阶段的理论基础,通过“宏观科技史”百年周期的数据例证,深入分析世界科技中心、世界高等教育中心、世界人才中心(世界三大中心)“百年易主”的转移趋势和我国建设成为世界三大中心的机遇、基础与可能,总结美国的“阿波罗计划”,我国的“两弹一星”工程、载人航天工程、探月工程,欧盟“伽利略计划”“地平线计划”等的成功经验,旗帜鲜明地提出“国家有组织科研”(SOR)的概念,指出当前国内外竞争环境下应以国家行为推动科技研究选题、研究工具手段、研究过程和研究协同创新方面体现国家意志,凝聚国家力量,以确保我国科技创新的前瞻性、独创性、系统性和战略性,提升国家创新体系整体效能。在此基础上,团队还针对实施“国家有组织科研”(SOR)提出了若干战略举措,力争能使相关新思想推动落实进一步的方案。

论文在《中国科学院院刊》发表后,得到了政策领域、学界、业界的关注,在中国科学院院刊官网发布一周,即成为该刊官网全年阅读量排名第一的论文。文章也得到了“人民日报-人民号”“中国网”、中国科协创新战略研究院等中央主流媒体或部委专业机构的全文转载或推荐报道。在6月10日举办的“2023镇江·长江教育论坛”上,来自60余所高校的100余位专家学者围绕“‘有组织科研’与教育研究的未来”这一主题开展探讨,《国家有组织科研》一文得到了与会专家的直接引用和正面评价,并被中国社会科学院主办的《中国社会科学报》跟踪报道。

图2论文在《中国科学院院刊》官网位列一年内阅读量第一

同时作为中国科学院系统的智库成果,该论文在2023年6月已被“学习强国”全文转载,并被“学习强国”理论频道“科技思想研究”专栏以“中国创新生态系统探讨:‘三阶段’模式与实施国家有组织科研”“中国创新生态系统探讨:世界三大中心‘百年易主’的历史趋势与中国机遇”“中国创新生态系统探讨:以‘国家有组织科研’统筹建设世界三大中心的若干举措”为题,分三篇全文转载推荐,目前该文在“学习强国”理论频道总计阅读量已近20万次,产生了一定的学术影响力与政策宣传效果。

图3“学习强国”理论频道“科技思想研究”专栏予以全文转载

该文也是中国科大的人文与社会科学学院近年来发力“新文科”建设的又一成果。在学校新文科基金、国家自然科学基金、国家社科基金及中科院科技情报人才等项目支持下,褚建勋教授和朱孟潇特任研究员、纪娇娇特任研究员组成团队,带领十来位特任副研究员、博士后、博士生、硕士生及分流本科生,依托中国科大人文学院新成立的“计算社会科学与融媒体研究所”,致力于计算社会科学交叉学科前沿理论和科技创新战略的研究,相关研究成果已陆续发表在Public Understanding of Science、Information Processing & Management、Telematics and Informatics、Scientometrics、SocialScience Computer Review、Government Information Quarterly等相关领域全球排名前二或前五的一流SSCI期刊,也先后出国在诸如ICA、PCST、IPMC等全球重要国际会议上应邀交流汇报,立志做“小”而“精”、“科”字当头的新文科,在计算传播学、国家创新生态系统等特色领域快速形成学术影响力,逐步获得了国内外学术同行的关注和认可。

原文链接:http://www.bulletin.cas.cn/thesisDetails#10.16418/j.issn.1000-3045.20230412002&lang=zh


(人文与社会科学学院、科研部)

相关新闻
9月18日,校党委召开2023年中央巡视整改落实情况“再总结”工作汇报会,党委书记舒歌群主持会议。党委常...