学校主页

新闻博览

2023年05月26日
追忆峥嵘岁月,凝聚奋进力量——
​管理学院2022级管科硕士班党支部开展主题党日活动

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,管理学院2022级管理科学与工程硕士班党支部于2023年5月19日前往合肥市滨湖新区开展“追忆峥嵘岁月,凝聚奋进力量”主题党日活动。此次活动由参观学习和红色主题互动游戏两个环节组成,旨在加强党支部成员对党史和中国革命史的认识,深刻领悟革命精神,激发爱国主义情怀,增强时代使命感和担当意识。

上午九点半,支部成员乘坐大巴车来到渡江战役纪念馆。渡江战役纪念馆位于合肥巢湖之滨,整体设计恢宏大气,主体建筑体现的是水与战舰的主题,巨大的馆身像两艘雄伟战舰并排行驶在水面,向前直指南方的长江。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”展览馆内《百万雄师过大江》陈列反映了渡江战役全过程,再现了“打过长江去,解放全中国”的篇章。在党支部支委的带领下,支部党员及入党积极分子同学依次从“国内外形势”“战役的决策和部署”“战役经过”“人民支前”等部分参观学习了渡江战役的历史,重温了这段荡气回肠、激荡人心的岁月。一张张烙印着革命斗志的历史图片、一段段书写着革命事迹的文字记录默默诠释着永垂不朽的渡江精神,引得大家纷纷驻足观看。一位党员同志感慨道:“从这些场景中,我深刻地感悟到渡江战役的艰险。如今的幸福生活来之不易,我们更应该学习老一辈共产党人为了人民、为了胜利不畏艰险、奋力拼搏的渡江精神。”

在宣誓大厅,全体党员列队整齐,面向鲜红的党旗,高举右拳,以饱满的热情重温入党誓词。大家以铿锵有力的宣誓,表达了对共产主义事业的无限忠诚与热爱,展现了为不懈奋斗的坚定信念。

为了丰富活动形式,激发大家主动学习党史的热情,唤醒大家的红色记忆,午后,支部成员来到滨湖国家森林公园开展红色主题党建活动。在分组进行的红色主题互动游戏中,党支部支委成员提前准备了“五四运动”与“辛亥革命”“遵义会议”与“八七会议”“陈独秀”与“李大钊”“延安”与“井冈山”等党史系列关键词,参与游戏的支部成员每人抽取一个党史相关的主题词汇,根据所抽词汇依次进行描述并根据其他人的描述进行推理和判断。除此之外,支部成员选择由真实历史事件改编而成的《外交官》《与妻书》等红色剧本开展推理游戏,参与角色的支部成员通过阅读剧本、剧情演绎、讲述辩论、推理思考等环节,“沉浸式”感受保家卫国的英勇历史,深刻感悟革命先辈救亡图存的爱国情怀。                 

伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神成就伟大事业。此次主题党日活动,不仅是对峥嵘岁月的温故知新,更是红色精神的深刻洗礼。支部成员纷纷表示,要传承和发扬“不畏艰险、奋力拼搏”的渡江精神,持续从百年党史中汲取强大奋进力量,让红色基因融入血脉,让信仰之火熊熊不息,让民族精神薪火相传。


(管理学院)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...