学校主页

新闻博览

2023年03月23日
科大学子斩获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖

3月17日至19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛终审决赛在北京理工大学举行,来自全国3011所高校的142.4万名学生参赛,经过校级初赛、省级复赛和全国决赛初评,463个项目进入全国决赛终审答辩。中国科学技术大学取得1金、1银、3铜的优异成绩,实现了我校近年来在该项赛事上的金奖突破。



国奖项目风采——国赛金奖

项目名称:智慧农田——旱地多功能自动精准作业机器人

项目负责人:许华旗

项目团队成员:陈波涛、杜培松、陈镇、王巧玲、李子文、李作光

项目指导教师:刘淇、李斌、陈池来、王克雄

该项目从五个“全面”出发,致力于解决农民长期处于温室大棚中导致身体健康受损、化肥农药利用率低的问题,自主研发了可同步进行路径自动规划、作物杂草精准识别、机械臂自主喷洒的轻量化智能农作机器人。通过采集不同地区和不同生长周期的植物图像、优化算法,可实现作物杂草精准识别,采用智能喷洒方式至少提高40%的农药使用率,实现除草、除虫、施肥一体化智能作业,助力改革我国温室大棚人工农作方式,为推进乡村振兴和促进化肥农药“双减”政策贡献“科大智慧”。


国奖项目风采——国赛银奖

项目名称:中科芯创——三代半导体GaN HEMT器件

项目负责人:杨安

项目团队成员:魏星、马永健、李钰、秦景、黄紫荆、胡毓

项目指导教师:张宝顺、苏育德、吴东珉、于国浩、张晓东

该项目聚焦我国“卡脖子”难题,面对半导体功率控制芯片被技术封锁的现状,杨安团队设计出全新的工艺路径,自主研发了具有独立知识产权的GaN HEMT芯片,相比于市面上同类竞品具备超高电子迁移率、超高工作频率和低热损等优点,可用于电子设备快充,新能源电车充电器件与数据中心功率控制等领域。


国奖项目风采——国赛铜奖

项目名称:时代传媒MCN——基于大数据分析的新品牌孵化

项目负责人:王辉辉

项目团队成员:王铭翔、罗明宇、孙阿强、李贾玉

项目指导教师:周荣庭、黄雯、罗广金、刘志胜

项目名称:中科塑源——废弃塑料的终结者

项目负责人:彭远桃

项目团队成员:甘李进、王超楠、赵丽娟、杨宇、杨杰、张志琳、刘永恒、蔡文浩、罗家豪

项目指导教师:邓晋、傅尧

项目名称:高性能锂电池界面增效膜

项目负责人:郑鹏飞

项目团队成员:李麟阁、程双、胡鸿飞

项目指导教师:蔺洪振、张跃钢


第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联和北京市人民政府主办的一项具有群众性、客观性、交流性的创新创业竞赛活动。赛事聚焦为党育人功能,从实践教育角度出发,引导和激励学生弘扬时代精神,积极开展广泛的社会实践,不断增强对国情社情的了解,提升社会化能力,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献科大力量。

我校创新创业学院、团委等单位以赛事组织和辅导为契机,紧密合作,落实潜心立德树人根本任务,聚焦创新人才培养和项目培育,经过广泛宣传、积极动员全校师生参赛,2022年度报名作品达200余件,创历史新高。先后组织了百余场赛事讲座、专题辅导会、项目交流会等活动全程帮助和指导我校学生项目团队全力备赛,不断提升作品质量和路演水平。比赛期间,我校创新创业学院、团委等单位的主要负责人亲自带队,现场服务和指导,我校师生良好的精神面貌和参赛水平获得了广泛赞誉和好评。

(创新创业学院、校团委)

相关新闻
日前,中国科大吴文彬教授、王凌飞教授团队与西北大学司良教授团队合作,成功制备了一种广谱高效的新型...