学校主页

新闻博览

2023年03月05日
我校举办《雷锋精神与成才规律》报告会

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年。日前,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,3月4日下午,中国科学技术大学《雷锋精神与成才规律》报告会在东校区水上报告厅举行。原南京政治学院院长、博导,空军少将蒋乾麟教授受邀为我校师生作报告,报告厅内座无虚席。报告会由校党委副书记、党委宣传部部长邓建松主持。

雷锋精神是什么?成才规律有哪些?报告伊始,蒋乾麟概括了雷锋精神的本质内涵与成才规律的构成要素。他认为,雷锋不仅是人才,而且是创造了巨大的社会精神财富的杰出人才。雷锋精神由“螺丝钉”精神、“钉子”精神和“傻子”精神组成,而这与“顺势成才”“压力成才”“忘我成才”的成才规律存在深层次的内在联系。

蒋乾麟表示,雷锋的“螺丝钉”精神体现了“顺势成才”规律。他回顾了雷锋短暂而光辉的一生,并指出雷锋的“螺丝钉”精神集中体现了社会主义核心价值观、集中体现了中华民族优秀传统美德、集中体现了社会进步与人类文明发展趋势。要想学深悟透雷锋精神,实践“顺势成才”,需要做到三点:第一,成才目标与社会发展趋势相一致;第二,成才设计与社会需要及实际可能相统一;第三,成才过程与角色转换相适应。

蒋乾麟指出,雷锋的“钉子”精神体现了“压力成才”的规律。他认为,人才的成长,不仅要有正确的方向和目标,而且要始终保持前进的强大动力,要自觉不断地给自己加压。雷锋的“钉子”精神主要体现在对科学理论如饥似渴的学习上,在以英雄豪杰为榜样的自我激励中,在自找苦吃和自我修养的具体实践中。为传承“钉子”精神、赓续优良传统,要实现“三个转变”:变“要我学”为“我要学”,做自觉的求学者;变凑合学为高标准学,做刻苦的求学者;变单纯学知识向注重觉悟和能力转化,做全面的求学者。

蒋乾麟认为,雷锋的“傻子”精神体现了“忘我成才”的规律。他以“独臂英雄”丁晓兵举例说明,忘我是杰出人才成长的一条重要道路,若想成为杰出人才,离不开雷锋“傻子”精神所体现的忘我品质。只有忘我,才能使人才的成长始终保持正确的方向;只有忘我,才能使人的潜能得到最大程度的发挥;只有忘我,才能使人才的价值得到最充分的体现。

蒋乾麟教授精彩的报告,赢得了现场师生的阵阵掌声。报告结束后,邓建松代表学校向蒋乾麟教授赠送纪念品并作总结讲话。

邓建松指出,全校上下要深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,将弘扬雷锋精神内化于心、外化于行,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦。

党委宣传部、校团委等机关部门负责人,人文与社会科学学院师生在现场参加报告会。全校感兴趣的师生在线上参加报告会。


(党委宣传部、校团委、人文与社会科学学院)






相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...