En

新闻博览

2023年03月02日
鲍锡明老师亲属向学校捐赠中国科大首届0001号毕业证书

3月1日下午,鲍锡明(5804校友)毕业证书捐赠仪式在档案文博院举行。鲍锡明女儿鲍懿丹作为代表将其父亲的毕业证书捐赠给我校档案文博院永久保存和展示。

鲍锡明老师是我校原子核物理与原子核工程系(1961年更名为近代物理系)1958级学生,1963年毕业留校任教于近代物理系,随校南迁合肥直至1982年去世。鲍锡明老师的毕业证书编号为0001,为我校首届毕业生的第1号毕业证书,具有很高的纪念价值。

座谈中,鲍锡明的夫人和女儿回忆了鲍锡明当年报考中国科大和在学校工作的情况。1958年,中国科大应运而生,学校紧密围绕以“两弹一星”为代表的我国高新科学与技术设置系科专业,鲍锡明立志走科学技术强国之路,毅然只报考中国科大一所学校。

鲍锡明毕业后留校工作,主要做理论物理方面的研究。他十分好学,异常珍惜时间,分担家务的同时也在看书,很多次将饭菜都烧糊了。他的女儿回忆说,有时自己睡醒了还会看到父亲在挑灯夜读。

鲍锡明老师的首届0001号毕业证书向我们展现了第一代科大学子刻苦攻读,立志成才的时代风采和历史记忆,也将激励着一代代科大人秉持“勤奋学习,红专并进,理实交融”的优良校风学风,在全面建设社会主义现代化强国的征程上发力前行。

鲍锡明简介:

鲍锡明(1940-1982),江苏无锡人,1958年考入中国科大原子核物理与原子核工程系学习,毕业后留校任近代物理系理论物理教研室讲师,长期从事量子力学研究。


档案文博院

相关新闻
为深入学习贯彻党的二十大对新时代人才培养工作的要求,着力培养具有国际化视野的青年人才,3月22日下午...