学校主页

新闻博览

2023年02月24日
第八届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛在中国科大举行

2月21日至22日,第八届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛在中国科学技术大学举行。论坛以“线上+线下”方式举行,来自俄罗斯伏尔加河沿岸十四个联邦主体和长江中上游的六省市嘉宾相聚云端,围绕“开放发展·圆梦青春”主题探讨交流。

2月21日下午,论坛开幕式隆重举行。俄罗斯联邦总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表卡马罗夫、中国政府欧亚事务特别代表李辉,省长王清宪、乌里扬诺夫斯克州州长鲁斯基赫分别在开幕式上视频致辞。

卡马罗夫说,近年来,我们与中国伙伴深化经贸和科技合作,创立了“长江—伏尔加河”高校联盟,加强了青少年间友好关系。举办本次论坛是交流经验与思想,了解两国文化传统和发展成就的良好机会。

李辉表示,多年来,“长江—伏尔加河”地区积极筹办和参与论坛活动,对增进两国青年交流、夯实中俄世代友好民意基础发挥了重要作用。期待青年朋友通过论坛深化友谊、锻炼本领、共同成长,为开创中俄关系更加美好的明天贡献青春力量。

王清宪说,安徽作为中俄“长江—伏尔加河”地方合作机制中方成员单位之一,以沿江近海的便捷区位、传承千年的厚重文脉、活力强劲的科创气质、迎客天下的广博胸怀,结下了一批志同道合的好朋友。与伏尔加河沿岸联邦区建立了联席会议制度,成立了中俄合作交流促进中心,与下诺夫哥罗德州结为友好省州,经贸相融、民心相通的皖俄交往展现出壮美前景。希望两国青年在分享交流中共同体验科技创新之美,领略人文艺术之美,畅享绿色生态之美,互鉴共享、茁壮成长,助推两国友谊根深叶茂、代代相传。

鲁斯基赫表示,乌里扬诺夫斯克州与中国的伙伴关系已持续20多年,合作扩展到工业、科技、医学、教育、文化等领域。希望通过青年论坛进一步增强两国青年交流、增进彼此友谊。

2月22日下午,论坛闭幕。副省长孙勇、俄罗斯乌里扬诺夫斯克州政府第一副主席阿列克谢耶娃致闭幕辞。

致辞指出,经过双方共同努力,第八届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛取得圆满成功,达到了交流思想、展示风采、促进合作、增进友谊的目的。希望双方有关方面在中俄“长江—伏尔加河”地方合作机制框架下,继续用好中俄青年论坛常态化交流平台,谋划开展更多内容实、效果好的活动,推动中俄两国在经贸合作、科技人文交流等方面取得更多实质性成果。双方青年要当好中俄友好使者,向世界讲好中俄友好故事,传承中俄友谊,推动交流合作,把青春和梦想融入到促进共同繁荣发展的崇高事业中来,为促进中俄新时代全面战略协作伙伴关系高质量发展贡献青春力量。

中俄青年代表还在分论坛上聚焦数字经济、创新创业、文化旅游等领域作了专题演讲。闭幕式上,两国青年代表宣读了第八届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛发展倡议,举行了中俄青年文艺节目“云汇演”。

中俄“长江—伏尔加河”青年论坛是中俄“长江—伏尔加河”地方合作机制框架下重要的人文合作项目,由中俄双方轮流主办。


(国际合作与交流部)

  • 03.14
  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13