En

新闻博览

2022年11月21日
“未来需要什么样的医生”学术沙龙成功举办

未来需要什么样的医生?怎样培养合格的医学人才?现代医学技术和医学人文精神,孰轻孰重?……11月16日,一场主题为“未来需要什么样的医生,我们如何培养?”的学术沙龙,在中国科学技术大学精彩呈现。

中国科学院院士韩启德、王红阳、施蕴渝、赵国屏、葛均波、赵宇亮,安徽省政协副主席、党组副书记邓向阳,复旦大学哲学学院王国豫教授等参加了沙龙活动,部分专家线上参加活动。沙龙由校长包信和院士主持,校党委书记舒歌群出席沙龙活动并讲话。校领导杜江峰、傅尧、周丛照、薛天,相关职能部门负责人,全校感兴趣的师生参加沙龙活动。

现场大咖云集、观点碰撞、精彩纷呈。专家们围绕“医学人才培养”“未来我们需要怎样的医生”“什么是医生科学家”“为什么要培养医生科学家”“现代医学技术与医学人文精神”等问题各抒己见,展开了热烈的讨论。

专家们认为,医学是人学,医道重温度。治病救人是医生永恒的职责,医生不仅要拥有好医术,更要有好医德。未来,全科医生以患者为中心的合作型诊疗模式,将是医生发展的主流;专科医生立足于生物医学模式的基础,以疾病为中心进行权威型诊疗,也是不可或缺的。“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”,医生不仅要拥有好医术,更要有好医德。

专家们表示,发展医学是建设世界一流大学的必由之路,也是中国科大面向人民生命健康主动作为的责任担当。中国科大拥有雄厚的理工科研究基础,在医学研究领域也早有布局。当前,培养“医生科学家”是中国科大生命科学与医学部的人才培养目标。什么是医生科学家?专家们认为,医生科学家首先是医生,其次要具有创新能力,即致力于理论研究和医学技能方面提升的医学人才。

舒歌群在总结讲话中对各位专家的指导表示感谢。他指出,本次学术沙龙主题明确、视角新颖,专家们畅所欲言、思路开阔、充分交流,为中国科大生命科学与医学部建设献计献策,为未来发展指明方向。科大新医学的使命和目标,是坚持理工医交叉融合、医教研协同创新、生命科学与医学一体化发展。中国科大的生命科学与医学教育既要入主流,符合医学人才培养的主流规范;也要创新路,敢于开辟新赛道,尝试新领域。下一步,学校将会进一步明确培养目标,探索培养路径,努力培养更多德才兼备的生命科学与医学高水平创新人才,为全面实施健康中国战略、守护人民生命健康作出科大贡献。


(党委宣传部)

相关新闻
为了做好基金项目的申报工作,11月18日晚,数学科学学院在东区USTC1958咖啡厅顺利举办第三期青年教师成...