En

新闻博览

2022年11月21日
中国科大龙舟队获首届淮南市龙舟赛500米冠军

2022年11月19日,由安徽省龙舟协会、淮南市教育体育局主办的淮南市首届龙舟邀请赛在淮南泉山湖举行。此次比赛有多支龙舟强队参与,不仅有淮南体校专业生福建“奔马”队,更有刚刚包揽江西省运会龙舟六项冠军的江西高安队,中国科大应邀派出两支队伍参。其中一队斩获500米直道赛冠军、200米直道赛季军,二队荣获200米第五、500米第九的成绩。在如此高水平的龙舟赛场上,两支代表队均交出了可喜的答卷,展示了科大学子能文能武的风范。

   为了保证竞技成绩的同时磨炼龙舟队的新队员,科大龙舟队派出了老队员组成的一队和新队员组成的二队参赛。比赛项目有200米、500米直道赛,每个项目只有各小组的第一名和其余所有队伍中的最快队伍可以进入决赛,争夺唯一的冠军。值得一提的是,无论是200米还是500米,科大一队、二队都抽签分到了同一个小组,这无疑是对新队员更大的考验和锻炼。

500米直道赛中,科大一队凭借绝对的实力和正确的战术强势夺得冠军。小组赛阶段,一队严格执行保存体力、决赛争冠的策略,以最小的体能消耗轻松获得小组第一挺进决赛。决赛开始,一队稳步起桨后,发挥途中桨优势,逐渐拉开与第二名的差距(最大差距达到了半条多船)。科大一队在冲刺阶段顶住第二名福建“奔马”队的追赶压力,将优势保持到最后,最终以近几年最好成绩2分12秒整夺得500米冠军!

        科大二队虽然新队员居多,却丝毫不输一队的气势与斗志,比赛成绩也非常惊喜。在讲究爆发力与划桨节奏的200米中,同时面对如此多的强队,科大二队获得第五名的佳绩。随后500米的直道赛中,科大二队稍显体能不足的劣势,在排位赛中获得第九名。对于新队员们来说,第一次比赛能获得如此成绩已实属不易,通过“以战代练”,只有实战才能让他们逐渐成长为真正的科大龙舟队员。

500米决赛4号船:科大一队

在此前进行的200米小组赛中,科大一队全程冲刺,不留余力,以51秒59的成绩冲进决赛。决赛中,科大一队与江西高安等三支强队同场竞技。机会来之不易,队员们也都憋着一口气,誓要拿下冠军。枪声响起,队员们的起航桨迅速提高船速,随后依靠体能保持住桨频大力推进,接近终点时体力几乎耗尽,但仍然顶起力量,撑住桨频,奋力一搏。最终,我们决赛200米的最终用时为52秒77,与前两名仅有微弱的差距,取得了第三名的成绩。

科大二队比赛瞬间

今年恰逢科大龙舟队成立十周年,受疫情影响,11月的淮南赛是十周年之际的第一场比赛。长期以来,校龙舟队一直司友志老师的鞭策下,保持着积极的备赛态度,制定了针对性强、切实有效的训练计划。回首这半年来的备赛时光,科大龙舟队在健身房、二里河挥洒汗水,在太平湖烈日灼灼下合船集训,赛前在稻香楼一次次拼尽全力的呐喊,这些所有的付出让龙舟队最终获得了骄人的成绩。今后科大龙舟队定将在学校领导以及教育基金会等各部门的关心支持下用顽强的拼搏精神对待训练,争取再创佳绩,为校争光。


参赛名单:

教练:司友志,樊洋洋

一队:谭慧玲(女,鼓手),黎雷,黄麒,麦贤龙,蒋谟东,娄聪聪,盛霆烽,苏世鑫,蔡传讯,易若龙,姚昆仑

二队:刘木子樱(女,鼓手),郑晓萱(女),梁梦雪(女),赵宇航,李国利,周尚知,宋宇鑫,丁畅,周义刚,罗顺琦,李林,牛浩鑫(舵手)

(本科生院体育教学中心)

相关新闻
为了做好基金项目的申报工作,11月18日晚,数学科学学院在东区USTC1958咖啡厅顺利举办第三期青年教师成...