En

新闻博览

2022年07月30日
语音及语言信息国家工程研究中心揭牌仪式暨理事会首届一次会议及技术委员会首届一次会议成功召开

7月28日上午,“语音及语言信息处理国家工程研究中心”揭牌仪式暨理事会首届一次会议及技术委员会首届一次会议在中国科学技术大学科技实验西楼第一会议室举行。中国科学技术大学包信和校长、吴枫副校长,安徽省发展和改革委员会耿晓原二级巡视员,中国科学技术大学鄂维南院士、叶向东院士,科大讯飞股份有限公司刘庆峰董事长,中心理事会成员、技术委员会委员和领导班子成员,中国科学院发展规划局重点实验室处和中国科学技术大学信息与智能学部、科研部等相关领导共30余人出席会议。会议采取线上与线下结合的形式,中国科学技术大学吴枫副校长和科大讯飞集团聆思公司胡郁董事长分别主持了两个阶段的会议。

线下会议现场

会议第一阶段为揭牌仪式暨理事会首届一次会议。安徽省发展和改革委员会耿晓原二级巡视员宣读了《国家发展改革委办公厅关于印发纳入新序列管理的国家工程研究中心名单的通知》,宣布原“语音及语言信息处理国家工程实验室”成功纳入新序列,转建为“语音及语言信息处理国家工程研究中心”(以下简称“语音工程中心”)。吴枫副校长宣读了《关于语音及语言信息处理国家工程研究中心首届理事会组成的通知》,宣布语音工程中心首届理事会名单。随后,耿晓原二级巡视员与刘庆峰董事长共同为语音工程中心揭牌,包信和校长在线见证。

中国科学技术大学吴枫副校长主持揭牌仪式暨理事会首届一次会议

安徽省发展和改革委员会二级巡视员耿晓原宣读文件

耿晓原二级巡视员与刘庆峰董事长共同为语音工程中心揭牌、包信和校长在线见证

包信和校长发表致辞。他回顾了中科大与科大讯飞共建语音实验室的发展历史,肯定了语音工程中心所取得的进展与成果,指出了突破技术瓶颈、支撑国家重点任务、带动语音产业发展仍是语音工程中心下一阶段需要持续开展的核心工作。他表示中科大作为共建单位将一如既往的对语音工程中心的发展给予支持,并对早日实现“弘扬强国的语音,实现语音的强国”宏伟使命目标提出了殷切希望。

随后,包信和校长和与会理事会成员审议并通过了《语音及语言信息处理国家工程研究中心理事会章程(审议稿)》并宣读了《关于语音及语言信息处理国家工程研究中心领导班子和技术委员会成员组成的通知》,宣布鄂维南院士为语音工程中心技术委员会主任,刘庆峰董事长为语音工程中心主任,胡郁董事长为常务副主任,凌震华、刘聪担任副主任。

语音工程中心主任刘庆峰发言表示,中心将继续按照理事会所确定的战略目标和主要任务持续推动工作,科大讯飞作为依托单位将全力以赴的支持中心发展,充分发挥语音工程中心在服务国家重大战略需求以及带动产业发展方面的作用。

安徽省发改委耿晓原二级巡视员发言,希望语音工程中心聚焦发展评估导向,对短板弱项加以改进,优化运行机制、突出主业、提高效率,更加明确目标任务。他表示安徽省发改委也将一如既往支持、参与、协助语音工程中心未来的发展工作。

会议第二阶段为技术委员会首届第一次会议。中心常务副主任胡郁宣布会议开始,并介绍了参会的技术委员会委员。会议的审议和讨论环节由技术委员会主任鄂维南院士主持。

技术委员会主任鄂维南院士主持审议与讨论环节

与会技术委员会委员审议并通过了《语音及语言信息处理国家工程研究中心技术委员会章程(审议稿)》。随后,技术委员会听取了中心副主任凌震华教授关于语音工程中心建设及规划的汇报。与会院士、专家对语音工程中心上一轮建设所取得的成效表示了充分肯定,同时也在数据资源建设与共享、交叉学科合作、理论创新与原始突破、人才队伍建设、高校学科建设、语音语言研究从技术到科学的转变等方面提出了宝贵意见,为中心未来发展进一步指明了方向。

语音工程中心副主任凌震华教授做汇报

技术委员会委员发言

随后,语音工程中心常务副主任胡郁发言,分享了语音工程中心转建前的语音及语言信息处理国家工程实验室技术委员会在关心和支持实验室发展方面所做出的重要贡献。最后,刘庆峰主任做总结发言,表示语音工程中心将发挥好现有基础优势,在资源共享、人才招引、学科建设等方面加大力度,加强跨学科与面向全球的开放合作,进一步提升中心在语音语言领域的研究水平和影响力。

语音工程中心常务副主任、科大讯飞集团聆思公司董事长胡郁发言

语音工程中心主任、科大讯飞董事长刘庆峰发言

语音工程中心将立足新起点,展现新作为,在设定期限内获得期望结果,不辜负各界给予的期望。

部分理事会、技术委员会、中心领导班子成员及参会人员合影留念

建设背景:

2011年6月,“语音及语言信息处理国家工程实验室” (以下简称“语音工程实验室”)由国家发改委正式批准成立,由中国科学技术大学与科大讯飞股份有限公司联合共建。2021年,国家发改委依据国家科技创新基地优化整合有关要求和部署,启动了国家工程研究中心(国家工程实验室)的优化整合工作。2021年10月,语音工程实验室参加了第二批的优化整合评估。2021年12月,国家发改委发布了《国家发展改革委办公厅关于印发纳入新序列管理的国家工程研究中心名单的通知》。全国两个批次300多家单位参与评估,最终纳入新序列191家;安徽省内9家单位参与评估,最终纳入新序列5家。语音工程实验室顺利通过优化,成功纳入新序列,并转建为“语音及语言信息处理国家工程研究中心”。


(科研部)

相关新闻
7月28日下午,“鲲鹏计划”校地合作成果转化首批在肥项目评审会在中科大资产经营有限责任公司二楼会议室...