En

新闻博览

2022年07月02日
我校青年学者联谊会首场沙龙顺利举办

6月30日下午,中国科学技术大学青年学者联谊会首场沙龙在东区USTC1958咖啡厅顺利举办,本期沙龙主题为“科研初心”,关键词包括“职业规划、黄金十年、成长烦恼、聚焦前沿”。校党委常委、副校长、工会主席周丛照出席活动并致辞,校工会常务副主席杨定武、副主席朱文婧,环境科学与工程系党总支书记张文真一同出席。火灾科学国家重点实验室主任、中国农工民主党安徽省委员会副主任委员刘乃安作为主讲嘉宾,工程科学学院近代力学系特任教授司廷、环境科学与工程系特任教授陈洁洁作为座谈嘉宾出席活动。46位来自校各学院的青年教师参加活动。活动由青年学者联谊会会长、火灾科学国家重点实验室副主任纪杰主持。

周丛照在致辞中表示,青年学者联谊会是我校青年学者联络感情、增进友谊、相互帮助的重要平台,近年来在工会的统一管理下,青年学者联谊会带领科大青年教师主动担当尽责、积极作为建设,受到了广泛肯定。希望青年学者联谊会继续发挥平台作用,为青年学者展现风采、脱颖而出赋能蓄力。

刘乃安向现场的青年学者分享了自己关于科研初心的一些思考,围绕“破五唯”和高水平科技自立自强两个方面来阐述科研初心对青年学者成长成才的关键意义。他表示,科研初心从思想上要不功利、不浮躁,行动上要不为论文而研究、不为利益所捆绑、不为项目所牵引。他希望青年学者将科学研究作为永恒的关键词,保持独立方向、追求创新卓越、聚焦前沿引领,以宁静淡泊的心态,坚守科研初心,勇担报国使命。

undefined

7ABBC

随后,刘乃安、司廷和陈洁洁三位嘉宾与现场青年学者围绕科研规划、成长焦虑、方向选择等问题展开了热烈的交流与探讨,坦诚真挚的分享让现场青年教师受益良多。

活动现场还设置了多轮抽奖环节,奖品种类丰富,将本次沙龙的轻松愉悦的氛围推向高潮。

中国科学技术大学青年学者联谊会沙龙由中国科学技术大学工会主办,中国科学技术大学青年学者联谊会、青促会小组、火灾科学国家重点实验室、环境科学与工程系党总支联合承办,聚焦青年科研工作者成长发展中的痛点、难点问题,关注青年科技人才科研黄金期的发展规划,激励他们在职业生涯早期充分发掘潜力,发挥原创精神,坚守科研理想,为青年学者的成长成才提供助力。未来,青年学者联谊会还将就女性学者成长、提升教学能力、促进学科交叉等青年学者关注的话题举办交流活动。

(校工会,中国科学技术大学青年学者联谊会)

相关新闻
我校郭光灿院士团队在非局域量子网络研究中取得重要进展,该团队李传锋、柳必恒研究组与奥地利Armin Tav...