En

新闻博览

2022年05月12日
牢记殷殷嘱托 勇担时代重任 中国科大亮眼“成绩单”引发媒体广泛关注

2016年4月26日,习近平总书记到中国科学技术大学考察并发表重要讲话。六年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神,牢记殷殷嘱托、勇担时代重任,交出多份亮眼“成绩单”,引发媒体广泛关注。在纪念习近平总书记考察中国科大六周年之际,在社会上形成一股“中国科大”热潮。

党委宣传部、新闻中心积极准备、主动策划,紧扣中宣部确定的年度重点宣传主题“沿着足迹看变化”,以“牢记嘱托 砥砺奋进”为宣传主线,结合“庆祝中国共产主义青年团成立100周年”重要节点,围绕学校“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务,主动对接中央和地方主要媒体克服疫情防控情况下媒体难以进校采访的困难,积极联系采访对象,精心准备文字、音频、视频等各类素材,有力保障宣传报道工作顺利实施。

据不完全统计,4月以来《人民日报》、人民网、新华社、中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》栏目《光明日报》《科技日报》、中国新闻社、《中国青年报》《中国教育报》《中国科学报》《安徽日报》、安徽电视台重要媒体关于中国科大的系列报道106篇,并被搜狐网、新浪网、腾讯新闻客户端等多家新媒体平台转发,充分宣传报道我校在人才培养、原始创新、成果转化、团学支教等各方面取得突出成绩,展现青年师生代表在总书记考察科大六年后的成长风貌。

部分媒体报道摘编如下:

5月4日,中央广播电视台《新闻联播》头条“逐梦伟大时代 奏响青春之歌”主题报道,中国科大排在第一。报道回顾了习近平总书记2016年考察我校时与师生亲切互动的画面,国仪量子董事长、博士生贺羽回忆道:“我现在依然记得总书记在雨中和我们一一握手,衣服被雨水打湿了,也没有停下来,还给了我们很多鼓励,那天天有点冷,但我们心里很暖,感受到总书记对我们青年的这份关爱和厚望。”

4月29日,《人民日报》第一版刊登《把创新作为最大政策奋起直追 安徽以科技创新驱动高质量发展》一文,报道了安徽省自2016年习近平总书记考察以来取得的科技进步与经济发展,我校科研成果及科技人才是其重要组成部分。

137A2

4月26日,人民网刊发了《【沿着足迹看变化】中国科大:奔向科技创新的“星辰大海”》一文,聚焦荣星教授、贺羽博士的故事,展现了我校六年来“潜心立德树人、执着攻关创新”取得的系列重要成果。

1105A

5月3日,新华社客户端刊发了《我们的新时代|这才是“天团”!那些与量子“纠缠”的青年科学家》一文,通过荣星、孙方稳和朱晓波三位科学家的科研经历,呈现了我校六年来“执着攻关创新”的科研精神。

C0FA

5月4日,新华社客户端刊发了《70后、80后、90后、00后……二十四载接力奔赴,青春之光照亮大山深处》一文,文中第13届支教队队长吴茂乾是当年总书记考察科大时的现场亲历者。他始终不忘嘱托,砥砺奋进,与同去支教的队员一起,为支教地宁夏海原的校园建立了科普实验室和梦想书屋。

124AD

4月25日,《中国教育报》头版刊登了《为国家培养更多高素质人才——习近平总书记重要回信在高校引起热烈反响》一文,热议段落的第一部分援引了我校包信和校长的表述,展现了我校科研成果转化方面的进展。

1BDEA




(党委宣传部、新闻中心

相关新闻
为进一步了解软件学院学生们的学习、生活、实习等方面的情况,增强师生间的交流,推动党史学习教育常态...