En

新闻博览

2022年05月06日
中国科大实现光子偏振态的可集成固态量子存储

我校郭光灿院士团队在固态量子存储领域取得重要进展。该团队李传锋、周宗权研究组基于自主加工的激光直写波导,实现了光子偏振态的可集成固态量子存储,存储保真度高达99.4±0.6%,该工作显著推进了可集成量子存储器在量子网络中的应用。相关成果近日发表在国际知名学术期刊《Science Bulletin》和《Physical Review Letters》上。

光子的偏振态具有操作精度高和抗干扰能力强的特点,在量子信息任务中具有广泛的应用。实现偏振态的可集成量子存储是构建大尺度可集成量子网络的基本需求。稀土掺杂晶体作为一种性能优异的固态量子存储介质,能够结合多种微纳工艺制备出可集成的量子存储器。然而,已有的可集成固态量子存储器均无法实现偏振态的量子存储,这是由于稀土掺杂晶体的光吸收一般是依赖于偏振态的,并且其微纳波导结构也不支持任意偏振态的传输。

Eu3+:YSO(掺铕硅酸钇晶体)是实现可移动量子优盘的重要候选材料,李传锋、周宗权研究组基于该材料已实现长达1小时的相干光存储[Nature Communications 12, 2381 (2021)]。在近期工作中研究组注意到掺铕硅酸钇晶体中占据第二类钇替位的Eu3+(以下简称替位二铕离子,site-2Eu3+)可以实现对任意偏振态的均匀吸收。研究组首先采用光谱烧孔技术测定替位二铕离子的准确能级结构,再结合研究组原创的“无噪声光子回波(NLPE)”量子存储方案[Nature Communications 12, 4378 (2021)]克服替位二铕离子的弱吸收问题,最终基于单次通过的单块晶体即实现了偏振态的量子存储。该工作提出并证实了替位二铕离子可实现偏振态的量子存储,近日发表在《Science Bulletin》上。

研究组进一步利用飞秒激光直写技术在掺铕硅酸钇晶体中加工出凹陷包层波导。这种波导具有圆对称的结构,可以支持任意偏振态的低损耗传输。研究组采用光谱烧孔技术提升替位二铕离子的吸收深度达2.6倍,再结合电场调制的原子频率梳量子存储方案,成功地基于波导结构实现了偏振态的量子存储。量子存储保真度达99.4±0.6%,验证了这一可集成器件的高可靠性。该工作5月2日发表在《Physical Review Letters》上。

这一工作把光子的偏振自由度应用到可集成量子存储领域,为基于偏振编码构建量子网络奠定了基础。同时偏振自由度为可集成器件的噪声抑制提供了一个有效的滤波自由度,对于可集成量子存储的实用化具有重要的意义。

a,实验装置图;b,硅酸钇晶体中替位二铕离子的能级结构图; c,晶体俯视图,两侧金属为集成的共面电极;d,晶体侧视图,虚线框内是光波导;e:波导传输模式的横截面。

该工作得到审稿人的高度评价:“I think that the paper shows important results, as it demonstrates for the first time the compatibility of laser-written waveguides inYSO with polarization encoding, and it broads the technological applicability of this relatively new integrated platform.(论文报道了重要的成果,因为它首次展示了硅酸钇晶体中激光直写波导与偏振编码的兼容性,拓展了这一新型集成工艺平台的技术适用性)” ;“The realization is clearly at the state of the art with the highest level of complexity and technicality.(这一实验显然处于最先进的技术水平,具有最高的复杂性和技术性)”。

两篇论文的第一作者分别是中科院量子信息重点实验室博士研究生靳明和朱天翔。样品电极加工得到中国科大微纳加工中心叶阳老师和李文娟老师的支持。该工作得到了科技部、合肥国家实验室、国家自然科学基金委以及安徽省的资助。周宗权得到中科院青年创新促进会的资助。

论文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095927322000330?via%3Dihub

https://journals.aps.org/prl/pdf/10.1103/PhysRevLett.128.180501


(中科院量子信息重点实验室、中科院量子信息和量子科技创新研究院、科研部)

相关新闻
“十四五”以来,国家重点研发计划在专项设计和组织管理上进行了重大调整。为组织好国家重点研发计划202...