En

新闻博览

2021年12月29日
工程科学学院开展系列“我为师生办实事”活动
规范停放车辆 共创美好校园——精密机械与精密仪器系2019级硕士生党支部开展主题党日志愿服务活动

为深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合我校部分非机动车辆乱停乱放现状,精密机械与精密仪器系2019级硕士生党支部于12月24日下午开展了“规范停放车辆,共创美好校园”——树标牌促宣传志愿服务活动。本次活动得到了学校保卫与校园管理处的大力支持与帮助。

活动始于支委精心准备。几位支委实地走访西区各个角落,认真查看每处非机动车停放情况,对非机动车停放较为混乱的区域进行记录,并形成详细的点位分布图。针对教学楼、实验楼、宿舍楼等不同区域,支委们设计了“停好车辆的行列式,做好修养的微积分”“规范停放车辆,共创美好校园”“全体车车,稍息看齐”等五种不同宣传标语,简洁生动,美观大方。

党员同志们通力协作,支部同志们发扬不怕苦不怕累的精神,积极配合工作安排,分组分工完成标牌的安放,基本实现西区全覆盖。有的同志倾倒混凝土,鞋子弄脏了也毫不在乎;有的同志挥舞铁锹,为标牌夯实地基;有的同志负责扶好标牌,数十分钟纹丝不动。路过的同学纷纷伸出大拇指,同志们的热情和努力为寒冷的冬日带来春天般的温暖。

本次活动得到院党委和系党总支的指导和支持。院党委副书记牟玲、精密机械与精密仪器系党总支书记李家文多次对活动方案提出意见与建议,保卫与校园管理处徐耀龙和崔海兵老师积极帮助支部联系相关人力、物力支持。党员同志们纷纷表示,会从自身做起,规范停车,并且带动周围同学一起停好车辆,为共创美好校园增添光彩。

此次“我为师生办实事”实践活动是“学党史、办实事”的一部分,旨在向全校师生倡议规范停放车辆,共创美好校园,同时增强了党组织的凝聚力、向心力,激励同志们办实事开新局,为建设美好校园贡献新的力量,以自己的实际行动向中国共产党百年华诞献礼。

近代力学系2021级硕士班举行就业规划指导交流会

为帮助同学们更好地管理自己的时间,合理规划今后的学业、生活和未来事业的发展,进一步普及就业知识,2021年12月8日下午,近代力学系2021级硕士班在西区教学楼3C102举办就业规划指导交流会。本次会议由班主任王宇主持,邀请工程科学学院党委副书记赵凯主讲,与班级同学分享就业择业相关经验和知识,并就同学们提出的具体问题做针对性的讲解和探讨。

赵凯老师首先介绍了就业生涯规划的主要内容、目标、管理原则、人格特点与职业相关性、技能与职业需要特性等方面的知识,建议同学们增强就业自信,挖掘自身优势,合理规划人生,在全面分析认识自己的基础上,去立明确的职业目标。他同时建议大家提前做好短期、中期、长期的职业规划,并根据实际情况实时调整自己的计划。他还分别从就业行业类别、就业单位性质、不同专业同学的择业倾向等方面对毕业生就业的基本情况做了介绍。

班主任王宇希望同学们在校期间注重培养自己的科研能力,努力成为全面型人才,做好职业规划,找到理想工作。

此次就业规划指导交流会,不仅为同学们提供了详细真实的就业指导知识和信息,也让更多的同学明确了未来的奋斗方向,增强了他们职业规划能力。

院学生会举办“学长讲坛”之学习经验交流会

为帮助低年级本科生更深入了解和适应大学学习生活,明确未来的发展方向,12月17日晚,院学生会举办了“学长讲坛”之经验交流会,邀请三位2021年郭沫若奖学金获得者分享大学学习和生活经验,并现场答疑解惑。百余名同学参加了此次交流会。

安全科学与工程系2018级何卓洋同学分享了自己丰富的课余生活,着重介绍了与安全工程专业紧密相关的火灾科学国家重点实验室的相关情况,交流了进入实验室学习对日后学习工作的益处。他结合切身体会分享了安全工程专业核心课程的学习方法与侧重点,并强调了建立完善知识体系的重要性。

精密机械与精密仪器系2018级李波同学从自身的学习经历出发,为同学们提供了课程学习和考试复习的建议,并希望学弟学妹们正确认识、理解人生规划的重要性,尽早确立自己的人生目标,提前进行规划。

热科学和能源工程系2018级陈海鹏同学以时间顺序分享了自己大学生活的精彩瞬间,介绍了自己的学习心得。他认为学习上养成良好习惯极为必要,唯有认真听讲及时巩固,才能深入的理解课程内容。他还分享了自己的业余爱好——羽毛球运动与旅行生活,希望同学们合理安排时间,在学习和生活之间做好平衡。

在座同学针对自己在学习中遇到的具体问题进行了提问。在涉及专业选择的原因时,李波表达了对动手实践、制造精密仪器的兴趣,何卓洋讲述了火灾安全问题备受关注下科研工作者的责任意识,陈海鹏述说了对于实践和运用方面的热爱。

谈到力学专业学习的问题,2019级近代力学系邢一诺同学从自身的认识思考出发,介绍了近代力学系的概况和科研优势;对于如何分配学习与作息时间、如何对待难度较大的课程知识以及如何补充专业以外的所需的实践技能等问题,几位学长也都一一做了认真的解答,现场气氛热烈而融洽。

此次学习经验交流会的成功举办,使低年级本科生更深入了解工程科学学院本科专业的设置和学习,引发同学们对未来人生规划的思考。


(工程科学学院)


相关新闻
近日,中国科学技术大学地球和空间科学学院赵纯教授课题组,首次使用全球变空间分辨率模式在青藏高原地...