En

新闻博览

2021年12月03日
我校举办环太平洋大学联盟科研副校长年会筹备会

12月1日上午,由环太平洋大学联盟 (the Association of Pacific Rim Universities, APRU)与中国科学技术大学联合发起的2022年APRU科研副校长年会(the Vice Presidents for Research Meetings,VPRM)筹备会通过线上形式举行。校党委常委、副校长杜江峰院士作为发起人参加会议,国际合作与交流部部长瞿昆陪同出席。

此次VPRM筹备会邀请六所APRU成员校的副校长参加,旨在通过交流观点、分享经验,助力我校举办一场内容丰富、形式多样的国际会议。会议由香港中文大学副校长Prof.Mai-Har Sham女士主持。作为2022 VPRM主办方,副校长杜江峰对各位校领导在线参会进行讨论表达衷心感谢,并欢迎大家在条件允许的情况下,亲临科大参加科研副校长年会。瞿昆就我校办会目标、拟定议题和会议形式等内容进行发言。会上,各方围绕后疫情时代如何重塑国际科研合作,如何建立更动态的国际人才流动机制等普遍关切点展开讨论;各方一致支持我校根据届时疫情态势和入境政策举行线上线下相结合的科研副校长年会。

环太平洋大学联盟(theAssociation of Pacific Rim Universities),简称APRU,是由环太平洋地区各国的顶级研究型大学组成的高校联盟。APRU成立于1997年,由美国加州理工学院、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校和南加州大学四所大学的校长共同发起,旨在为成员大学建立交流与发展的平台。APRU是亚太经济合作组织的官方顾问机构,在科学、技术和人文资源三方面为亚太经合组织提供咨询和顾问,协助其创建由环太平洋国家组成的共同体。APRU将战略框架定位于在亚太地区构建高等教育与研究,培养全球领袖并且合作解决亚太地区的困难与挑战。

截至2021年7月,该联盟共有来自19个经济体的60所大学。其中,中国大陆地区有12所著名高校是该联盟成员,包括:C9高校,中山大学、同济大学、中国科学院大学。

科研副校长年会(the Vice Presidents for Research Meetings)简称VPRM,汇聚了成员高校在国际文化交流、国际科研合作方面的副校长级别领导。通过这个平台,APRU高校联盟可以讨论在科研政策、资金支持,技术转让和校企合作等方面的热点议题,通过一流的国际合作带动一流的科研高校发展。该论坛自2015年起在澳大利亚的新南威尔士大学首次举办,每年一次;2019年在泰国朱拉隆功大学举办,此后改为每两年一次。2022年秋天即将在中国科学技术大学举办。

附:筹备委员会名单


序号

学校(英)

学校(中)

国家/地区

代表姓名

职务

1

University of Science and Technology of China

中国科学技术大学

中国

Jiangfeng DU

(发起人)

副校长

国合事务

2

The Chinese University of Hong Kong

香港中文大学

中国香港

Sham Mai-Har

(主持人)

副校长

3

Chulalongkorn University

朱拉隆功大学

泰国

Chakkaphan Sutthirat

副校长

科研事务

4

Nanyang Technological University

南洋理工大学

新加坡

Peter Preiser

副校长

助理

生物医学

5

Tecnólogico de Monterrey

蒙特雷科技大学

墨西哥

Arturo Molina

副校长

科研和成果化转移

6

University of Southern California

南加里福尼亚大学

美国

Ishwar Puri

副校长

科研事务

7

University of the Philippines

菲律宾大学

菲律宾

Carla Dimalanta

副校长

学术事务

8

Association of Pacific Rim Universities

环太平洋大学联盟

中国香港

Christopher Tremewan

主席


(国际合作与交流部)

相关新闻
近日,中国科学技术大学地球和空间科学学院赵纯教授课题组,首次使用全球变空间分辨率模式在青藏高原地...