En

新闻博览

2021年09月16日
【我为师生办实事】先进技术研究院2021级研究生双创专题入学教育成功举办

9月8日晚,中国科大先研院2021级研究生首场入学教育在未来中心报告厅举办。先进技术研究院与创新创业学院领导、双创导师代表、来自科大讯飞和华米科技的校友企业代表及学生创业团队代表与2021级全体研究生300余人参加本次活动,活动由先进技术研究院学工负责人赵萍主持。

本次活动以创新创业为主题,内容涵盖了中国科大首期“科创试点班”招生宣讲、企业校友双创经验分享和互动交流。先进技术研究院党委委员、院长助理刘辉灿首先致辞,向新同学加入先研院大家庭表示热烈欢迎。他指出,在中国共产党建党100周年,十四五规划的开局之年,我国经济社会发展比任何时候都更需要科学技术支撑、都更需要自主创新作为第一发展动力。科大始终以“科教报国、追求卓越”为使命,坚持“潜心立德树人、执着攻关创新”的根本任务。他希望同学们始终保持好奇心、学会独立思考、求真务实,争做拥有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的科大学子,在参与“科创试点班”及其他相关创新创业活动中提升创新意识、锻炼创新本领、开启绚丽人生。

接下来的宣讲环节,创新创业学院常务副院长朱东杰从中国科大近年来涌现的科创型校友企业取得的卓越成就讲起,向大家详细介绍了中国科大创新创业教育教育体系以及近年来培养的优秀学生创新创业团队。同时,向同学们着重介绍了首期“中国科大科创试点班”拟开设的相关课程、独特的教育资源及培养特色、丰富多彩的班级建设等内容。

互动交流环节,同学们就如何选择创业方向、怎样理解和培养自己的创新创业精神、参与“科创试点班”与专业学习如何协调等问题向现场嘉宾进行提问。嘉宾们耐心回答了同学们的问题,并表示没有短期利益的事情一定有其长远价值,加入“科创试点班”需要同学们投入更多的时间和精力,短期看没有现实利益,但在学习的过程中所获得的创新创业理念、知识和能力,对同学们的未来发展具有重要意义和价值。

本次双创专题入学教育是先进技术研究院2021级新生入学教育系列的首场活动。2020年,先进技术研究院与创新创业学院合作共建双创实践基地,依托中国科大创客中心服务于师生创新创业。首期“科创试点班”由先进技术研究院与创新创业学院联合设立,是双创实践基地共建过程中的重要举措,下一步我们将把科创试点班的建设作为双创基地工作开展的重点,立足中国科大优良办学传统和学科特色,结合先研院的人才培养特点,探索“专创融合”、“理实融合”、“产教融合”的创新创业人才培养模式。

(先进技术研究院)

相关新闻
11月18日,中国科学院2021年院士增选结果正式对外公布,中国科学技术大学国家同步辐射实验室主任、核科...