En

新闻博览

2021年09月13日
【我为师生办实事】中科大附中让课后延时服务落地生“花”

随着国家“双减”政策落地实施,课后延时服务这一新举措受到社会各界好评。政策出台后,中科大附中积极组织相关部门学习领会文件精神,多次召开专项会议,研究讨论前期推进工作中的困难、对策,初步形成了“课后服务+第二课堂”融合服务机制,将“5+2”课后服务落到实处、做到细处,即“每周5天课后服务”与“每周学生最多可选4节第二课堂”形式相结合,让课后延时服务落地生“花”。

学校坚持系统提质、“五育融合”,不断丰富课后服务内涵,在向学生提供作业辅导、答疑解惑、共同阅读的同时,开设了以“品德与健康、科学与数学、阅读与表达、艺术与审美、劳动与生活”五大板块为框架的第二课堂,涵盖体育、舞蹈、绘画、乐器、编程、辩论等数十余种类别140多门课程,构建了课后延时服务课程体系,将课后延时服务与手机、睡眠、读物、作业、体质等“五项管理”紧密结合,最大限度地为学生提供了丰富的课程大餐,得到家长和社会的高度认可。

在开展课后延时服务过程中,学校不断强化风险管理机制,落实疫情防控常态化要求,系统梳理可能出现的问题,通过列清单、建制度、抓考评等措施,确保延时服务科学规范。

为凸显课后服务的公益性质,学校坚持不收取学生任何费用,努力激发本校教师的潜能,盘活各类校外资源,邀请退休教师、文艺名家、家长志愿者等广泛参与,如:大学老师、非遗传承人、优秀专业教练等,助力解决师资力量不足等难题。

面对课程多、系统变化大、选课技术难度增加等情况,学校积极争取大学的技术支持,有效运行选课系统,保障每位学生的选课顺利进行。针对中途回国子女的课后服务,学校还制定了《第二课堂课程补选方案》,确保“学生有需求,学校就满足”。

中科大附中扎实开展课后延时服务是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措,也是开展党史学习教育、扎实推进“我为师生办实事”的实践活动,以实际行动致力于更有温度的教育,真正让延时服务更有力、管理更规范、服务更温馨、育人更精准。


(基础教育集团)

相关新闻
中央第二巡视组向中国科学技术大学党委反馈巡视情况根据党中央部署,9月2日,中央巡视工作领导小组召开...