En

新闻博览

2021年07月22日
《中国日报》国际版聚焦中国科大:面向未来、心系寰宇,培养全球科技人才

6月25日,《中国日报》(China Daily)国际版第6版整版推出了关于中国科学技术大学的专题报道,介绍了我校国际化人才交流工作的亮点成果。

文章以“Cultivating global talent for the future, the world”(中国科大:培养面向未来,面向世界的全球人才)为题,以中国科大首任校长郭沫若和第二任校长严济慈的故事作为开篇,介绍了这所年轻的大学,从创建伊始就以“科教报国”为己任,创寰宇学府,育天下英才。他们的抱负背后,是中国推动国家科学技术发展进步的雄心壮志,和对培养顶尖人才孜孜不倦的追求。

1958年建校以来,中国科学技术大学一直走在世界科学前沿,郭永怀、严济慈等大批科学家从海外回到祖国,积极投身于国家建设。他们在中国科大引导、培育了一支具有国际影响力的优秀师资队伍。这些世界著名的科学家为中国“两弹一星”和其他尖端科技的研发培养了许多杰出人才,为新中国科学技术的发展奠定了坚实基础。近几十年来,中国科大在量子物理、纳米技术、天文学、人工智能、工程和生物医学等领域的研究取得了显著成就。

专版报道由三个部分组成,分别是“USTC has aimed ‘to scale peak of science’ since its founding in 1958”(不忘初心,勇攀科学高峰)、“University gives students the chance to expand international horizons”(飞跃重洋,构建全球视野)、“Myriad opportunities presented to overseas applicants”(放眼全球,拓展互访交流)。

报道的第一部分整体介绍了中国科大国际交流合作的情况。在短短63年历史上,中国科大开展了多渠道、高水平、实质性的国际合作与交流活动,不断增强国际化实力,目前已经与全球35个国家的210多所顶尖大学和研究机构合作。2019年,共有46个国家的1800余名外国专家来校进行科研和教学活动,2100名学生参加过各类出国交流项目。同时,849名留学生在校学习,其中超过70%是博士研究生。第二部分举例介绍了曹原、李彦彬等校友在校就读本科期间赴牛津大学、斯坦福大学等世界顶尖名校参加国际暑期研究实习项目的经历。科大始终坚守着教育的初心和使命,潜心立德树人,以培养具有科学精神、专业素养、人文情怀和国际视野的优秀人才为己任,始终走在教育强国建设的前列。其中培养具有国际视野、具备国际素养的人才,是不可或缺的一部分。中国科大不遗余力推动国际化建设,为校内师生“走出去”不断探索和创造机会,师生通过多种多样的访学项目去到世界顶尖高校开展国际交流,拓展全球化视野。第三部分介绍了来自世界不同国家的师生,通过未来科学家国际夏令营等品牌交流项目,在科大学习和研究期间的感受和收获,来访项目有利于进一步加强我校与世界一流大学和学术机构的实质性合作,扩大全球影响力,助力留学科大品牌建设。

此外,配合着专版报道的第三部分,还刊发了三篇“What they say”(知心话语)。来自荷兰的访问学生Victor Sagel回忆说:“夏令营中让我印象最深刻的是科学前沿讲座,高水平的讲座也很好地体现了当今中国社会对学术的重视”;来自加拿大的客座教授Kathryn Chang Barker评价说:“中国科大非常欢迎我们加入到这个大家庭中来,我们将携手创造跨文化的领导力和培养全球化人才的持久协同效应。中国科大在全球化人才建设方面的成就影响着所有参与‘一带一路’倡议的国家和地区,更多的国际学生和国际合作项目有利于促进中国和世界的长远发展”;来自埃及的访问学者Mohamed Noureldin深情表示:“中国科大越来越多地参与全球科学互动。从全人类的发展角度,这种国际合作正变得越来越重要”。


(国际合作与交流部,新闻中心)

相关新闻
为了贯彻落实《全民健身计划纲要》,进一步调动我校离退休教职工参加体育锻炼的积极性,提高老同志关心...