En

新闻博览

2021年06月09日
我校举办2021年“基础学科英才班”学生学术交流会

6月6日上午,中国科学技术大学第二届“基础学科英才班”学生学术交流会在东区理化大楼东三报告厅举行,来自学校基础学科英才班的学生代表进行汇报发言,共话学术进展与校园生活。会议由教务处处长曾长淦主持。“基础学科英才班”负责人、助理及“基础学科英才班”学生近300人参加会议。

校长助理、教务长周丛照致开幕词,他首先指出了基础学科对于国家发展的重要性,并介绍了中国科大基础学科英才班应时而生、应势而存,旨在为中国培养未来的学术拔尖人才的背景,从首届英才班设立以来的十余年间,我校积极投身基础学科建设,形成了具有科大特色的人才培养模式,取得了较为丰硕的成果,培养了一批在国内外学术界冉冉升起的创新人才。周丛照希望英才班学子真正静下心来,加强学术交流,“苟日新,日日新,又日新”,获取新的学术启发,铭记党和国家的殷殷嘱托,继承我校先贤的科学家精神,不负时代使命,续写新时代青年学子昂扬奋进的新篇章。

随后,来自华罗庚数学科技英才班、严济慈物理科技英才班、卢嘉锡化学科技英才班、贝时璋生命科技英才班、钱学森力学科技英才班、赵九章现代地球和空间科技英才班、华夏计算机科技英才班、王绶琯天文科技英才班的十六名学生代表依次上台汇报,汇报内容以学生的科研经历为主,融入了科研之外的科大生活,也提及了英才班学习的心得体会,表达了对指导老师的感谢。

在交流提问环节,评审老师及参会学生就汇报内容与汇报人进行充分交流,学术氛围浓厚,讨论中迸溅的思想火花让迈入盛夏的科大校园更显“热火朝天”。

交流环节结束后,专家评委根据汇报内容与表现进行打分,最终评审出报告一、二、三等奖和优秀墙报奖,老师们为获奖学生颁奖并寄予了深重嘱托。

会后,交流会的墙报展示成果将继续在教学楼陈列展示,供学生交流学习。


(教务处)

相关新闻
5月25日上午,学校在物质科研楼三楼会议室召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精...