En

新闻博览

2021年05月07日
中国科大深入学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神

连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,为创建中国特色、科大风格的世界一流大学凝聚精神力量。

4月20日上午,中国科大召开党委全委扩大会,把习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神作为常委会第一议题,认真深入学习领会。会议由学校党委书记舒歌群主持,校党委委员、各院级党组织书记、机关党群部门负责人参加会议。会上,舒歌群指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。习近平总书记在考察中对美育教育、基础研究、学科交叉、体育教育等方面提出了新的要求,为高校落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。

舒歌群强调,学校各级党组织要深入理解习近平总书记关于建设“一流大学群体”重要论述的深刻内涵,全面贯彻党的教育方针,全面提高人才培养能力,逐步完善大学创新体系;青年学生要牢记总书记嘱托,爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干;广大教师要认真贯彻落实总书记提出的“三要”要求,要成为大先生、要研究真问题、要坚定信念。在学校党史学习教育过程中,要认真开展重温总书记考察中国科大五周年系列活动,把落实总书记关于中国科大系列重要指示精神和学习贯彻总书记考察清华大学重要讲话精神结合起来,指导学校“十四五”开新局、谋新篇。

全校各院级党组织及时跟进学习,积极组织广大师生观看习近平总书记考察清华大学的视频新闻,认真学习习近平总书记重要讲话精神,掀起热烈的学习热潮。

4月21日-22日,校党委常委、副校长、党史学习教育第二指导组组长朱长飞率学校党史学习教育第二指导组成员分别参加上海研究院、苏州高等研究院党史学习教育调研指导会。会议组织大家集体观看习近平总书记考察清华大学新闻视频,认真学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神。与会人员还一起重温学习了习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神,再次感受总书记的亲切关怀与巨大鼓舞。

5月7日下午,学校在东活五楼报告厅召开“潜心立德树人 执着攻关创新”工作推进会,会议聚焦中国科大一流本科教育、思政课程工作、研究生“德创”领军人才培养计划,以及加强执着攻关创新工作等方面进行总结。与会人员首先通过视频学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。舒歌群在总结时指出,高校的核心任务是培养人才。不久前,习近平总书记在考察清华大学时强调,中国教育是能够培养出大师来的。我们要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。总书记鼓励广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。舒歌群强调,希望大家加强学习,不断提高站位,找差距补短板抓落实,将“潜心立德树人、执着攻关创新”落到实处,以实际行动贯彻落实习近平总书记的重要指示精神。

师生们纷纷表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,立意深远,我们要以总书记重要讲话精神为指引,心怀“国之大者”,围绕我校“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务,不断坚定科教报国理想信念,传承发扬“两弹一星”功勋科学家精神,勇担历史使命,勇攀科学高峰,努力创建中国特色、科大风格的世界一流大学,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

(党委宣传部)

相关新闻
中央第二巡视组巡视中国科学技术大学党委工作动员会召开根据中央关于巡视工作的统一部署,近日,中央第...