En

新闻博览

2021年03月17日
爱无界!中国科大附一院两位援布基纳法索医疗队员今启程!

3月16日,根据国家卫生健康委和中国红十字会部署,中国科大附一院(安徽省立医院)心脏大血管外科副主任医师宣海洋和体外循环灌注师董桂福,作为中国红十字会第四批援布基纳法索医疗队队员,启程前往布国开展为期一年的国际人道主义医疗援助,其中宣海洋担任医疗队队长。

习近平总书记在第73届世界卫生大会上宣布,“中国将建立30个中非对口医院合作机制”,在中非团结抗疫特别峰会上提出,要“加快中非友好医院建设和中非对口医院合作”。为落实总书记指示精神,根据国家卫生健康委印发的《建立30个中非对口医院合作机制实施方案》,中国红十字会向布基纳法索派遣第四批由12人组成的医疗队,同时,确定中国科大附一院与布基纳法索唐加多戈医院建立对口医院合作机制。

3月16日上午,医院为两位队员举行欢送仪式,安徽省红十字会党组成员、专职副会长孙齐云,院党政领导班子、职能部门负责同志、心脏大血管外科负责同志以及两名队员的家人为队员们送行。仪式由执行院长严光主持。

安徽省红十字会党组成员、专职副会长孙齐云指出,援布工作展现了中国科大附一院的政治担当,充分体现了安徽医疗技术水平、担负着搭建中非友谊桥梁的重任。他希望医疗队在布国期间,始终保持高度的责任感和使命感,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,担负起“民间外交官”职责,充分发挥专业优势,促进中布双方医疗技术合作和感情交流。

院党委书记刘连新表示,参加中非对口医院合作,责任重大、使命光荣,医院将按照国家卫健委和中国红十字会的要求,积极谋划、精心组织,确保与布基纳法索唐加多戈医院建立对口医院合作项目高效落实,为下一步双方继续深入开展医疗健康领域经验分享、远程会诊、人才培养、抗疫合作等打下坚实基础。

刘连新希望两名队员认真履行各项职责任务,用精湛的技术、优质的服务和高尚的医德造福布国人民,为推动构建人类卫生健康共同体、巩固中非友好合作关系作出贡献。刘连新嘱咐队员们在积极开展医疗工作的同时,注意做好个人防护,保重身体,平安凯旋。

仪式由执行院长严光主持

中国红十字会第四批援布基纳法索医疗队队长、心脏大血管外科副主任医师宣海洋代表医疗队作表态发言。他表示,医疗队一定会努力工作,向非洲乃至全世界展示爱和平、负责任的大国形象,圆满完成党和国家交给的援外任务,同时做好自身防护,确保医疗队员平安回家。

安徽省红十字会党组成员、专职副会长孙齐云和院党委书记刘连新向两位医疗队员送上鲜花

医疗队员与家人道别

欢送仪式结束后,院党委副书记刘军和国际合作与交流处负责同志陪同两名队员奔赴上海,参加中国红十字会组织的相关座谈。据悉,第四批援布医疗队将于16日晚间由上海浦东国际机场经埃塞俄比亚的斯亚贝巴转机,于当地时间17日下午飞抵布基纳法索首都瓦加杜古。

中国红十字会第四批援布基纳法索医疗队启程!

中国红十字会第四批援布基纳法索医疗队队长:宣海洋

中国科大附一院(安徽省立医院)心脏大血管外科副主任医师。擅长心脏瓣膜置换(单瓣膜置换,双瓣膜置换),升主动脉置换和部分先天性心脏病的外科手术,可独立完成B型主动脉夹层的主动脉腔内隔绝手术。近三年每年完成手术量近百台,其中每年开展风湿性心脏病手术50余例,先天性心脏病手术20余例。

援布心语

“能加入援布医疗队我感到非常自豪,感谢医院的大力支持、感谢家人的默默付出。援外医疗队肩负着积极参与‘一带一路’建设,增进民心相通的重要政治任务,我们一定接好服务布国民众的医疗接力棒,牢记使命、不负重托,圆满完成党和国家交付的光荣任务,充分展现中国科大附一院的责任担当和精神风貌,努力书写中布友谊的新篇章。”

中国红十字会第四批援布基纳法索医疗队队员:董桂福

中国科大附一院(安徽省立医院)心脏大血管外科主管技师、体外循环灌注师。可独立完成心脏房缺、室缺、瓣膜置换(单瓣膜置换,双瓣膜置换)、冠心病、主动脉夹层等复杂成人手术以及各种低体重小儿先心病的外科手术的体外循环工作。近十年来共完成体外循环术近3000台。2008年作为抗震救灾医疗队员,奔赴四川抗震救灾一线,进行灾区医疗救援。

援布心语

“成为援布医疗队队员我深感使命光荣、责任重大,希望通过我们的努力,能为当地医疗水平和条件带来一些改善,为当地百姓带去更多的健康希望,也希望通过我们的努力,给当地留下一支带不走的医疗队,为增进中非友谊贡献一份力量。”


(附属第一医院  刘艳萍、方雯、方萍/文 黄歆/图)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...