En

新闻博览

2021年02月25日
我校扶贫开发领导小组办公室获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。习近平庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。我校扶贫开发领导小组办公室获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

2014年以来,我校按照国务院扶贫办、安徽省委省政府部署,承担定点帮扶贵州省六枝特区的国定扶贫任务和对口帮扶安徽省金寨县燕子河镇龙马村的区域扶贫任务。为全力推进扶贫工作,学校成立扶贫开发领导小组,下设办公室,先后选派10位优秀干部到两地挂职。校党委书记舒歌群每年均赴两地调研指导扶贫工作,研究部署和协调推进扶贫项目。

六年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,主动对接两地发展需求,累计投入各类扶贫资金(含中科院科技扶贫项目经费)1300多万元。开展“志智双扶”,共培训两地党员干部和各类技术人员1万多人次;开展消费扶贫,采购贫困地区农副产品1023万元、帮助销售7500万元;推进产业扶贫,在六枝特区建设猕猴桃、食用菌、减施增效、电商果蔬种植等4个示范基地,在龙马村引进建设反季节蔬菜、薇菜种植2个产业基地;推进教育扶贫,援建基础设施和中小学,长期开展科普活动和义务支教,提升贫困地区教育水平。2018年、2019年,金寨县龙马村和六枝特区先后实现“出列”“摘帽”目标。校扶贫开发领导小组办公室荣获2019年“贵州省脱贫攻坚先进集体”,4位扶贫干部先后荣获2018年贵州省“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”、2019年贵州省“全省脱贫攻坚优秀共产党员”,2019年安徽省“省属单位脱贫攻坚先进个人”,2019年安徽省民进“双岗建功模范”等荣誉称号。

“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号是对我校扶贫团队以及所有参与和支持扶贫工作师生的表彰和激励,体现了我校主动服务国家战略、服务社会和人民的责任和担当。下一步,学校将按照党中央决策部署,秉承脱贫攻坚精神,以更高的站位、更实的举措、更严的作风接续奋斗,在全面推进乡村振兴伟大征程中作出新的“科大贡献”。

(校扶贫开发领导小组办公室)


相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...