En

新闻博览

2009年07月09日
西藏自治区高原火灾安全实验室暨中国科大火灾科学国家重点实验室西藏实验基地在拉萨挂牌

 7月4日上午10点,西藏自治区高原火灾安全实验室暨中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室西藏实验基地在拉萨举行挂牌仪式。国家科技部、国家自然科学基金委、中国科学院、公安部消防局、公安部科技局、中国科技大学、中国人民武装警察部队学院及西藏自治区相关厅局领导、专家参加了挂牌仪式。

 

 

 挂牌仪式由西藏自治区公安消防总队总队长吴根群主持。火灾科学国家重点实验室主任范维澄院士、西藏自治区人大常委会财经委主任多吉次仁、自治区政协副秘书长魏洪罗和自治区公安厅常务副厅长杨光明为实验基地揭牌;范维澄、杨光明分别在仪式上作了讲话。参加仪式的领导、专家实地考查了实验基地,并参观了阻燃、探测、灭火技术以及高原可燃物热解、燃烧等实验。参观实验基地后,参加仪式的领导、专家就高原火灾安全实验室暨火灾科学国家重点实验室西藏实验基地的建设发展以及进一步深入开展高原建筑火灾安全研究等问题举行了座谈。

 

 

 

 火灾科学国家重点实验室西藏实验基地是依托西藏自治区公安消防总队培训基地、围绕国家“十一五”科技支撑课题“以布达拉宫为代表的高原古建筑火灾安全技术研究”建成。实验基地建有标准火燃烧室、灭火设备测试室、材料热物性分析室和小尺寸火灾模拟室等实验装置。实验基地的建成为高原环境下的火灾动力学演化理论、火灾防治关键技术和火灾安全工程学及其应用研究奠定了坚实的硬件基础。通过推广应用火灾科学国家重点实验室在国家“十一五”科技支撑课题研究方面业已取得的科研成果,将为保障布达拉宫等高原古建筑的消防安全提供重要的科学依据和技术支撑。

 

 

(火灾科学国家重点实验室)

 

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...