En

新闻博览

2009年07月09日
核科学技术学院召开研究生教学培养工作研讨会

 为提升研究生的培养质量,更好地发挥导师作用,同时调动各方面的积极性与主动性,形成科学合理的研究生培养质量保证体系,核科学技术学院于7月3日-5日在召开了研究生教学培养工作研讨会。核科学技术学院院长万元熙、常务副院长盛六四、副院长李为民、吴宜灿、校研究生院招生办、培养评估办负责人、心理教育中心主任孔燕及学院教学第一线的骨干教师和教学管理人员等共50余人参加了会议。

 

 

 会上,万元熙院长介绍了学院的发展规划、学科建设方案及近期人才培养、科研项目争取等情况。学院将依托国家同步辐射实验室、等离子体物理研究所,重点发展核能科学与工程、核技术及应用、同步辐射及应用、辐射医学物理、核安全与环境保护、核材料科学与技术等6个专业方向,并以此为基础正在建设10个教学与科研实验室。今年,学院扩大了本科生和研究生的招生规模,保证并提高人才培养质量是学院工作的重中之重。

 

 

 吴宜灿副院长和李为民副院长分别汇报了学院6个专业方向的现况和发展态势,介绍了学院在这些专业领域已形成的特色和具备的基础与优势。

 

 盛六四常务副院长通报了学校研究生教育相关规定和2008年一级学科评估情况。通过数据分析,他指出,我校核科学与技术一级学科的发展态势不容乐观,要引起学院和学科相关建设单位的高度重视,找出问题、改变局势。同时,他还结合本学科发展的特点,总结以往研究生培养经验,阐述了对研究生教育与管理工作的体会和对今后工作的思考。

 

 大会特别邀请心理教育中心孔燕主任介绍了研究生心理特点及如何从导师层面积极促进学生心理的健康发展,带给与会老师很多启发。具有丰富研究生导师工作经验的吴宜灿副院长还以轻松幽默的语言、深入浅出的案例和大家分享了对创新型人才的理解和培养的体会。

 

 

 会议就如何提高研究生培养质量、促进学生全面发展进行了热烈的探讨,提出了宝贵的意见和建议。例如,硕士生培养分学术型和应用型两个类型培养的必要性和意义,如何进行合理的课程设置,怎样结合核学院的实际情况培养出符合社会需要的人才等。

 会议期间,与会老师还对各专业方向的研究生培养方案进行了认真的讨论和修改。

 

 此次研讨会的召开促进了学院的两个依托单位——国家同步辐射实验室和等离子体所导师间的相互交流和学科间的相互交叉,对学院下一步学生培养和管理工作做了布置和规划,为制定更合理、更完善的研究生培养方案奠定了良好的基础。

 

 

(核科学技术学院)

 

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...