En

新闻博览

2009年07月09日
美国前劳工部长赵小兰女士访问我校

 7月9日上午,在东区师生活动中心五楼的报告厅,美国前劳工部长、现任木兰教育基金会主席赵小兰女士,以及赵女士的父亲、福茂集团董事长赵锡成博士做客中国科大。一同来访的还有省、市及教育厅外事部门的领导、合肥地区部分高校外事部门负责人和各新闻媒体的朋友。报告会由侯建国校长主持。

 

 

 

 赵小兰女士以《中国心、美国思维和全球梦想》为题,为我校师生带来一场精彩的报告。整个报告大厅座无虚席,连大厅的过道都挤满了站着的听众。

 

 报告会上,赵女士首先赞扬了科大在国际上的声誉,同时也表达了对于她母亲出生地安徽的感情。赵女士的家庭观念极强,对于母亲更是全心热爱。谈到母亲已于2008年去世,禁不住哽咽而潸然泪下,全场听众无不为之感动。

 

 

 赵女士报告的重点是发展中美关系,特别介绍了美国文化,主要包括以下八个要点。首先,美国是个多元化的社会,非常开放和宽容;其次,美国是个崇尚个人主义精神的国家。这种个人主义不同于自私,而是一种强调个人奋斗和个人行为的精神;第三,在美国这个个人主义盛行的国家,却有着很好的团队合作精神;第四,沟通在美国社会非常的重要,人们需要具备说服别人的能力;第五,无论有什么想法,有怎样的追求,需要在美国社会中明确的表达出来;第六,美国是个重责任的社会,大部分人从事的是自己感兴趣的工作。扬长避短是美国人不断前进、取得成功的一个重要因素;第七,美国是个喜欢积极的赞扬别人的社会;第八,美国也是个相互信任度高的国家。最后,赵女士认为中美和谐关系是两国双赢的必然条件,同时祝福中国能够取得更加长足的进步。

 

 

 报告会上,赵小兰女士还与同学们进行了互动交流。面对五彩纷呈的提问,赵女士睿智的回答闪烁着她学贯中西的光芒。

 

 

 

 

 会前,侯校长与赵小兰一行举行了简短的会晤,并交换了礼品。

 

                         (外事办公室文/ 新闻中心图 )

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...