En

新闻博览

2009年07月09日
“科技英才班”工作会议在我校隆重召开白春礼出席会议并发表重要讲话

 7月9日上午,“科技英才班”工作会议在我校隆重召开。中国科学院常务副院长白春礼出席会议并发表了重要讲话。中科院副秘书长王恩哥、人事教育局局长李和风、基础科学局局长李定,中科院有关研究所负责人,校领导许武、侯建国、窦贤康、叶向东、张淑林,校长助理尹登泽、周先意、朱长飞,以及有关院系和机关有关部门负责人等出席了会议。陈初升副校长主持了第一阶段会议。

 

 

 

 白春礼在讲话中指出,坚持科技与教育相结合,坚持“全院办校、所系结合”是我院教育创新、科学发展的重要指导方针之一。科大与中科院相关研究院所签署了一系列协议,这标志着我院“全院办校、所系结合”工作已进入一个崭新的阶段。白春礼就如何进一步推进科教紧密结合、培养创新人才,谈了四点意见。

 

 首先,要充分认识推进科教结合、培养创新人才的重要意义。他指出,目前我国科技人力资源总量已居世界前列,但科技领军人才和创新创业拔尖人才严重不足,迫切需要培养造就一批德才兼备、国际一流的科技尖子人才和科技领军人物。推进科教结合,培养创新人才,既是落实国家人才强国战略、科教兴国战略的要求,也是中科院新时期科技教育事业发展的战略需求,更是中国科大创建世界一流研究型大学的内在动力。

 

 其次,要充分发挥优势,积极探索科教结合的新模式,丰富科教结合的形式和内容。“科教结合、寓教于研”,有利于科研与教育相互促进、共同发展,具有强大的生命力。当前,为使我院的科教资源发挥最佳效益,需要打破单位界限,加强合作,以优势互补形成合力。同时,通过政策扶持、项目引导等方式促进科教结合工作的深入开展。英才班实施的目的,就是充分利用科大和研究所双方优越的教学科研条件,对有潜力的优秀人才进行重点培养,以解决国家战略需求和世界科技前沿急需人才的培养问题,成为国家未来科学与工程领军人才的培养基地,并带动相关学科研究生教育质量的提高,进一步提升我院高等教育品牌。

 

 第三,遵循教育和科技发展规律,转变教育观念,提高创新人才培养质量。依托科教结合培养创新型人才,是我院得天独厚的条件和优势。中国科大和中科院各研究院所要转变观念,勇于突破传统体制和机制的束缚,深化教育教学改革,积极探索科技与教育相结合的多元化的人才培养模式。要坚持育人为本,因材施教,加强学生的科学精神、创新能力和综合素质的培养,努力为学生潜力的充分发挥和全面发展创造良好的环境,切实提高人才培养质量。

 

 第四,加强教育管理,切实走出一条科教结合的创新之路。我院一直高度重视科教结合工作,今年一月专门出台了《关于进一步推进科教紧密结合,培养创新人才工作的实施意见》,并成立了“中国科学院科教结合工作指导委员会”。前不久,院科教结合工作指导委员会评审决定对17个科教结合教育创新项目给予专项经费资助。希望各单位继续积极探索科技创新与人才培养紧密结合、协同发展的体制与机制,使教学方式、培养模式更加适应我院科技创新的需要和国家对高层次科技创新人才的要求;同时,多渠道争取资源,加大对人才培养工作的经费投入。

 

 白春礼希望科大与研究院所以战略的眼光、博大的胸怀,认真落实协议,提升教育质量,努力走出一条在全国科教界有广泛影响的、科学研究与人才培养有机结合的创新之路。

 

 

 校党委书记许武致欢迎辞。他指出,坚持科教紧密结合培养创新人才,已成为科大的光荣传统和办学特色。当前,科大正处于发展的关键时期,面对国家对高素质创新人才培养的需求,如何继续保持特色,深化教育教学改革,成为我校发展的当务之急。在中科院的支持和指导下,学校与各研究院所认真研讨新形势下高层次人才长周期培养模式,酝酿共建科技英才班。经过学校与各研究院所的共同努力,我们已合作共建了若干个科技英才班。今天,我们专门召开“科技英才班”工作会议,就是希望通过研讨交流,进一步完善英才班的办学模式和管理机制,为英才班的发展奠定坚实基础。许武表示,作为科技英才班的共建方,科大一定认真落实协议内容,与各研究院所一起办好科技英才班;同时,希望利用科技英才班这个桥梁,加强与各研究院所在教育、科研资源等方面的共享,共同探索更多的合作。

 

 

 侯建国校长作“科技英才班”工作报告。他首先回顾了科大本科教育的主要经验和成就。50多年来,中国科大坚持“全院办校、所系结合”的办学方针和精品办学、英才教育的理念,大胆改革,锐意进取,为国家科技、教育和国防事业等培养了一大批拔尖人才,成为我国高等教育战线改革创新的排头兵。侯建国介绍了创办科技英才班的基本思路。院人教局批准科大与相关研究所创办7个英才班,分为三类:基础科学类(数学英才班、物理英才班)、新兴交叉学科类(生物英才班、应用物理英才班)、战略高技术类(力学英才班、光电工程英才班、材料科学英才班)。英才班采取“两段式”培养方式,一、二年级在科大上基础课,打下坚实的数理基础,接受通识教育,并配备科学家作为学生导师,帮助他们制定个性化学习计划;从三年级开始,与研究所共同培养。报告中,侯建国还提出了面临的一些问题和解决的途径。他最后指出,创办科技英才班,目的是围绕国家战略需求,改革现有的人才培养模式,探索符合科技英才成长规律的培养机制,为国家未来15~20年培养科学与工程领域的高端人才;同时,促进所校双赢,使中科院更好地发挥在我国高等教育中的示范和带动作用。

 

 

 

 会上,少年班学院执行院长陈旸作了专题发言,介绍了少年班30年不断改革创新的历程、所取得的成就和经验,以及数学和物理英才班的培养模式、培养方案等。

 

 

 

 

 

 

 之后,窦贤康、叶向东、张淑林分别与中科院力学研究所副所长李和娣、物理研究所副所长高鸿钧、上海应用物理研究所副所长李燕、长春光机与物理研究所副所长申德振、生物物理研究所所长徐涛、上海生命科学研究院副院长吴家睿签署了联合创办科技英才班协议。(另发)

 

 

 中科院副秘书长王恩哥在讲话中表示,希望科技英才班计划的实施不要打乱科大正常的招生和教学秩序,具体实施办法需要不断探索;希望各研究所不仅在招生方面、更要在学生培养方面发挥主动性,把多年积累的经验运用到教学、教改和师资队伍培养上。

 

 

 

 第二阶段的会议由李和风主持。数学与系统科学研究院和长春光机与物理研究所分别以“探索教育创新模式,培养拔尖数学人才”、“办好大珩科技英才班,培养高素质的创新型人才”为题作了专题发言,系统介绍了创办数学英才班和光电工程英才班的成功经验与好的做法。

 

 

 

 

 与会代表还就科技英才班的办学模式、办学特色、管理模式等问题进行了热烈的讨论。大家表示,举办科技英才班,必须注重数理基础,充分强调学科交叉的重要性,要从新生入学开始,激发学生的科学兴趣,坚定投身科学事业的决心;要通过科技英才班这个平台,大力培养符合国家需求的创新型人才,并想方设法使青年学生留下来为社会主义现代化建设服务;研究所及用人单位要尽早介入,使青年学生能尽快接触到一流的科学家;科技英才班能否实现“双赢”,关键要有一个长效机制,需要科学院与研究所加大投入,需要院、所、校在战略层面上统筹考虑。

 

 

 最后,李和风局长作了总结讲话。他表示,办好科技英才班,一要高度重视,加强管理,努力提高项目实施的成效;二要加强项目总结与交流,互相介绍经验,从而使科技英才班这个品牌能真正创建起来;三要加强合作与协调,科技英才班是个系统工程,科学院、研究所、科大之间,科大与教育部之间,研究所与研究生院之间,研究所之间,都需要通力协作,及时进行沟通与协调。

 

                                                    (新闻中心报道)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...