En

新闻博览

2009年07月09日
中国科大探索科技拔尖人才培养新模式与中科院相关研究院所联办“科技英才班”

 7月9日上午,我校分别与中国科学院物理研究所、力学研究所、长春光学精密机械与物理研究所、上海应用物理研究所、生物物理研究所、上海生命科学研究院等签署协议,共同创办物理、力学、生物、应用物理、光电工程等5个“科技英才班”,通过科教紧密结合的创新模式,培养科学与工程领域的高层次拔尖人才。

 

 

 

 

 

 

 中国科大自1958年建校以来,中科院一直创造性地实施“全院办校、所系结合”的方针,促进教育与科研相结合,探索出一条科学与技术、教学与科研、理论与实践紧密结合的创造性人才培养模式。近年来,学校进一步探索科教结合的新模式,与中科院相关研究院所联合,创办各类科技英才班,旨在充分发挥双方科研和教育的优势,有效利用丰富的科技与教育资源,对有潜力的优秀人才进行重点培养,以满足国家社会经济发展和科学技术自身发展对高端人才的需求。

 

 

 根据协议,各科技英才班每年招生30-50人,从中国科大少年班学院和数学、物理、化学、力学、生物、材料等专业的优秀本科生中进行选拔,实行动态管理模式,前三年每学年对不适应学习的学生进行分流,经过考核后适当补充优秀的相关专业学生。今年的首次选拔将在二、三年级相关专业本科生中进行。

 

 英才班采取本硕博贯通、长周期培养和“两段式”培养新模式。本科生阶段在科大完成两年半的基础课,在科大和研究所完成一年专业基础课,在研究所完成半年实习;研究生阶段在科大和研究所完成半年基础课,在研究所从事三年半左右的科研工作。

 

 此前,中国科大已与中科院数学与系统科学研究院、金属研究所联合创办了数学、材料科学“科技英才班”,并于今年开始招生。

 

                                                      (新闻中心 报道)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...