En

新闻博览

2009年07月08日
2009年大学物理和大学物理实验课程教学基本要求研讨、培训会议在我校召开

 为推进高等学校在基础物理课程教学中切实实施大学物理和大学物理实验课程的基本要求、进一步实质性地推进高校物理教学质量的提高,7月3日至7日,中国科学技术大学物理学院物理实验教学中心承办了教育部高等学校“2009年大学物理和大学物理实验课程教学基本要求研讨、培训”会议。会议由教育部高等学校物理基础课程教学指导委员会主任李师群教授主持,12 位教指委委员和6位国家教学名师出席了会议。来自全国 100多所高校260 位教师出席了会议。我校校长助理周先意教授出席了开幕式致欢迎词,校教务处刘斌处长、物理学院尹民副院长出席开幕式。会议得到校教务处和物理学院的大力支持。

 

李师群主持会议

 

周先意致欢迎词

 

 我校侯建国校长为大会作了“分子尺度的量子调控”报告,周又元院士作了题为“黑洞存在的证据”报告,郭光灿院士作了题为“量子计算发展与现状”报告,李晓光教授作了“巨磁电阻及磁电耦合效应”报告,刘万东教授作了“等离子体物理及应用”报告,南京大学教授、物理基础课程教指委副主任金国钧教授作了“多视角下的凝聚态物理学”报告。

 

侯建国院士

 

周又元院士

 

郭光灿院士

 

李晓光教授

 

刘万东教授

 

 会议期间, 南京大学国家教学名师卢德馨教授、北京大学国家教学名师王稼军教授和北京交通大学国家教学名师王玉凤教授分别作了“研究型教学20年”、 “对大学物理基本要求《电磁学》部分的解读”和“大学物理随堂演示实验的研究与实践”的大会报告。

 

卢德馨教授

 

王稼军教授

 

王玉凤教授

 

 教指委副主任委员、国家教学名师、同济大学理学部常务副主任顾牡教授作“大学物理课程基本要求的解读”,教指委副主任委员、国家名师霍剑青教授作“大学物理实验课程基本要求的解读”的大会报告。教务处处长刘斌教授作了“普通物理教学应培养学生的建模意识”大会报告。

 

顾牡教授

 

霍剑青教授

 

刘斌教授

 

 会议期间,与会教师们对实施大学物理、 大学物理实验课程基本要求,提高教学质量的经验,围绕大学物理、大学物理实验课程内容,交流综合性、设计性、研究性、开放性实验教学的教学模式、教学内容和教学效果,现代教育技术在面向大面积学生开设设计性、研究性、开放性实验教学中的应用等方面进行了研讨、交流。

 

孙腊珍教授

 

 7月6日,在校教学一楼,我校国家级物理实验教学示范中心主任孙腊珍教授就我校物理实验教学理念、教学体系、教学模式和管理等方面向与会教师作了介绍,并将涉及综合性、设计性、研究性、开放性实验的实验室和计算机仿真实验室的近120个物理实验,向参会的兄弟院校近200名教师开放,并根据与会教师的兴趣,安排他们到相应的实验室进行实验实践与培训。

 

 

 

                (物理学院)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...