En

新闻博览

2009年07月08日
中国科协第32届新观点新学说学术沙龙在合肥圆满举行

 6月24—26日,以“智能可变形飞行器发展前景及我们的选择”为主题的中国科协第32期新观点新学说学术沙龙在合肥举行,相关高等院校、研究机构的27位航空航天领域知名学者出席了会议。本期沙龙围绕中国人要不要研究智能可变形飞行器、如何研究等问题展开了热烈而深入的讨论。

 

崔尔杰院士

 

童秉纲院士

 

周恒院士

 

 

 沙龙以学术讨论与争鸣为主要形式,进行了一天半的发言和讨论。报告进行了四个主题发言,由中国航天空气动力技术研究院高级工程师白鹏所作的《智能可变形飞行器国内外相关研究与进展》,沈阳飞机设计研究所研究员邱涛所作的《智能可变形飞行器的发展需求和应用前景》,哈尔滨工业大学教授冷劲松所作的《智能可变形飞行器的关键技术》,以及中国科学技术大学教授杨杰所作的《智能可变形飞行器中的智能材料与结构》组成,分别由中国航天空气动力技术研究院顾问、我校工程学院院长崔尔杰院士,北京理工大学校长胡海岩院士,航天科工集团科技委常务副主任花禄森研究员主持。我校童秉纲院士、天津大学周恒院士等著名专家也亲临会场,全程参加了讨论。

 

 与会专家针对每个报告进行了提问及探讨,参会人员畅所欲言,气氛活跃,在宽松、自由、平等的环境中进行了广泛而深入的讨论。专家们站在不同立场、基于各自独特的学术背景和知识结构,展开了一场别开生面的对话,形成了许多有价值的观点。

 

 

陆夕云院长

 

 

 

 此次沙龙由中国科协主办,中国科学技术大学、中国航空学会、中国航天空气动力技术研究院承办。《科技日报》、《科学时报》等相关记者应邀出席了沙龙。沙龙对专家的发言进行了全程速记,并将于会后整理汇编成文集,正式出版发行。

 

 

                                 (科技处、工程科学学院)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...