En

新闻博览

2009年07月08日
辅导员、班主任学校第九期培训班开学

 7月6日上午,“辅导员、班主任学校”第九期培训班开学典礼在第一会议室举行。副校长陈初升到会并讲话。全体2009级新生辅导员、班主任参加了开学典礼。学生工作部(处)长董雨主持了开学典礼。

 

 

 陈初升指出,辅导员、班主任工作是学生工作的重要组成部分,是为国家和社会培养合格人才的基础性工作。随着高等教育改革的不断深化,高校教师要承担三种职能,即教学、科研和社会服务职能。高校教师承担辅导员、班主任工作是履行其社会服务功能的重要体现。担任辅导员、班主任工作,一方面意味着将为学生健康成长承担更多的责任,投入更多的时间和精力,另一方面,当培养的学生在未来的工作岗位上为国家和社会做出贡献的时候,大家更能体会到这项工作带给我们的快乐和事业成就感。辅导员、班主任工作在为我们提供全新视野的同时,更能锻炼和培养自身的综合素质,对教学、科研和服务职能的有机融合起到重要的推动作用。

 

 

 开学典礼之后,董雨就本次培训的总体日程安排、培训形式、培训材料的编排、相关工作背景等作了说明,对我校学生工作体系和辅导员、班主任的职责定位作了讲解,学工部(处)副部(处)长尹红为学员作了题为“学生突发伤亡的应对处理工作的实践和体会”的培训。

 

 

 本次培训的内容主要有学生思想政治教育、心理教育、奖助学体系、事务管理、社区服务、突发事件应对处理等专题探讨和工作交流等项目,并针对迎新、新生入学教育、军训工作等工作加强培训。

 

                                         (学生工作部、处)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...